寝ぼけまなこでボーッとしながら
ジューってたまご焼きを焼いてくれる音や
調理をする音を聞いて、朝ごはんを待つ時間。
なんだか子供の頃を思い出して
朝ごはんっていいなあって、あらためて。
この日は西荻でお仕事だったので
吉祥寺の『栄久』さんで朝ごはん。
SNSやHPなどが一切なくて営業が確認できないので
毎回ちょっとドキドキしながらうかがいます笑。
でもよっぽどのことがない限りは、きちんと営業されているし
万が一、臨休にあたってしまったらそれはそれで仕方ないかな。
それくらいの気持ちでいた方が楽だなあと最近は思います。
この日の献立は、たまご焼きをメインにしたこちら♪
やっと栄久さんのたまご焼きに再会ー!
大好きなのだけど、最近なかなか出会えなくて(笑)。
メイン級のポジショニングに思わず嬉しくなりました。
お店につくまで「今日のメニューは何かなー?」って考えるのも
ワクワク楽しい時間。
菊菜や菜の花など、春のお野菜も少しずつお目見え。
土鍋で炊いたふっくらもちもちのごはんと
具だくさんのやさしいやさしいお味噌汁。
大根、えのき、厚揚げと
こちらにもお野菜やタンパク質がしっかり。
だし巻き卵は、オーダーしてからジューッと焼いてくれる音が。
いつも朝イチでうかがうので、
まだ頭がぼーっとしている中、聞こえてくる音の幸せなこと。
鬼おろしでざっくりおろした大根と
少しお醤油を効かせた釜揚げしらすをたっぷりのせて。
あっさりした自家製ツナや自家製マヨネーズも美味しい。
濃い味付けが苦手なので
外で食事をする場所ってすごく選んでしまうのだけど
栄久さんはお店のスタンスも含めてとても好きな場所のひとつです。
書いてたらまた食べたくなってきたー笑。
やっぱり白米とお味噌汁とたまご焼きは、最高のごちそうです!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
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