炊きたてごはんと、あったかいおみそ汁って
最高のごちそうですよね。
シャキシャキのレンコンが入った鶏つくねと
たっぷりのお野菜を
ほんのり生姜が香る出汁と一緒に。
寒くなって朝起きるのは辛くなってくるけど
あったかい美味しい朝ごはんが待ってると思うと
それだけで嬉しくなります。
この日は少し早めに家を出て、お店に行く前に公園をお散歩。
井の頭公園もだいぶ紅葉が進んで
いい色に色づいてきています。
お仕事の前に、吉祥寺の『栄久』さんに朝ごはんへ。
冬のひんやりとした空気にぎゅーっと肩をすぼめつつ
ここに来るとほんとに心が緩みます。
もちろん、この日も朝ごはん。
この日は鍋風のあったか煮物がメイン。
さつまいもとキャベツが入った
ほんのり甘いおみそ汁と
土鍋で炊いた、おこげ付きのごはんと一緒に。
つやっつやのふっくらごはんは
やっぱり最高のごちそうです。
普段、カフェでは焼き菓子ばかりをめぐっているけれど
死ぬ前に食べたい大好きなものを聞かれたら
迷わず、塩むすびとおみそ汁!というくらい
白米とおみそ汁が好き。
ごはんだけで、十分おいしいんですよね。
おかずもどれもやさしい塩加減だから
もちろんごはんにも合うけれど
おかずも、ひとつひとつをちゃんと楽しみたい。
平日の朝からお昼すぎまでという
限られた営業時間だからこそ
穏やかな時間が過ごせるのも嬉しい。
食後はkusaさんのエチオピアでスッキリと。
来年もちょくちょく通います。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
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東京都三鷹市井の頭4-26-7
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