たくさんお店をまわるからこそ
いつも心がけているのは、決してひとつひとつのお店を
“ただ消費”しないこと。
それはスコーンも、そうでないカフェも同じです。
だから、たとえSNSに載せないお店であっても
大切にしたいところや好きなお店には通うし
何度だって同じお店にも行く。
そして、その時素直に食べたいもの、好きなものを食べる(笑)。
その姿勢は、できるだけ曲げずにいたい。
ということで、8月の最後にも
あったかいお味噌汁と炊きたてごはんをいただきに『栄久』さんへ。
涼しくなって、朝の公園散歩も気持ちよくなったし
何よりお味噌汁もよりおいしく感じる季節になりました♪
この週はまだ少し、夏の名残を感じる献立。
お味噌汁にはなすびがいっぱーい!
小さい頃は、泣き叫ぶほど嫌いだった茄子ですが(笑)
今は大好きな野菜のひとつ。
メインは鶏そぼろあんがのった夕がおの煮もの。
あっさりたんぱくな夕がおも、
ほんのり生姜がきいた鶏のお出汁がしゅんで、いいお味。
枝豆入りでした〜。
こうしてお野菜たっぷりのおかずと
炊きたてごはんとあったかいお味噌汁朝ごはんを食べると
ちょっとめんどうだけど、おうちでもたまには
和食の朝ごはんにしようかなあなんて、思っちゃいますね。
最後は大きなカップいっぱいの、おいしいコーヒーを。
秋の栄久ちゃんも楽しみ!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
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