6月に入ってからは少しずつ夏の献立に移行しているみたい。
今年の春は、栄久ちゃんの山菜を堪能しつくしました!
そして食べてみたかった若竹煮も。
また来年の春も、新潟の山菜を楽しみにしています。
山菜もシーズンを終え、暑さも増してきて
最近の献立は春から夏に。
この日はGW明けの落ち着いたであろう日を狙って。
そしたら若竹煮の日でしたー♪
今は水煮ならもちろん年中手に入るけど、やっぱりたけのこは春の味。
そして、たけのこ料理は若竹煮がいちばん好きなんです。
とはいえ、なかなか調理や下準備がめんどうなたけのこ。
栄久ちゃんの若竹煮なんて嬉しすぎて。
けっして派手じゃないけど、春らしい食材ばかりが並ぶ献立。
いろんなものが手に入る時代だけど
きっと本来は、その時期にだけ食べられるものが並ぶというのが
食卓の姿なんですよね(古臭い考えといわれるかもだけどw)。
やさしいだしのきいた若竹煮はもちろん、
大好きなほろ苦こごめペーストやうどのきんぴらも
しみじみおいしかったなあ。
外食で和食を食べる機会が少ないのは
わたしの中で、外で食べる和食とごはんだけは
本当に自分がおいしいと思えるものを食べたいから。
今月もまたどこかでふらっとうかがいまーす。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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