一気に、秋おかずになりました。
だいたい月イチ、の『栄久』さんへ、今月も。
本格的に秋めいてきて
朝のお味噌汁がからだに染みます〜。
今日から東京もすっかり秋の空気になりましたね。
10月になって、栄久ちゃんの献立もすっかり秋らしく。
きのこに茄子、かぼちゃと、旬の食材たっぷりの朝ごはんです。
土鍋で炊いた、炊きたてご飯とたっぷり野菜のお味噌汁と一緒に。
ちゃんと味が染みるように
かぼちゃの皮がところどころむかれていて
それだけでも丁寧に作られていることが伝わって嬉しくなります。
この日は珍しく、卵焼きがあんかけスタイルでした♪
しょうがの利いたきのこあんに、みつばがとってもいい香り。
そして自家製ツナがとってもおいしくて。
ハーブを思わせる爽やかな香りがしたと思ったら
なんとすべてスパイスだけで漬け込んで作ったのだそう。
これはぜひぜひまた出会いたい。
こっくりとしたなすのおかずも、
思わずおかわり!っていいたくなるくらいおいしかったー!
涼しい日だったので最後は深煎りの栄久ブレンドで。
SNSなどは一切されていない栄久ちゃんだけど
子供の頃、「今日の晩ごはん何かなー?」と家に帰っていたのと同じように
その日の朝ごはんの献立を楽しみに向かうのが
栄久ちゃんの楽しみだと思ったり。
次はいつ行こうかな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
15|土鍋で炊いた朝ごはん(ゆうがおの煮もの そぼろあんかけ)
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
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