この日はシンプルな和のおいしさばかりで
とっても好きな献立でした。
素材もすっかり冬仕様に。
これからは、ますますお味噌汁がおいしい季節になりますね♪
朝はだいぶ肌寒くなっていますが、
吉祥寺の紅葉はまだこんな感じです。
真っ赤になるのはもう少し先かな〜。
こうして桜や紅葉が都心でもたくさん楽しめるのが
東京の好きなところのひとつです。
ということでこの日も朝ごはんをいただきに『栄久』さんへ。
大根に長ネギと、冬の素材になっていましたよ。
ひんやり冷えた朝に、たっぷりのあったかいお味噌汁と
炊きたての土鍋の新米はもう何よりの幸せ。
いつもどおりごはんは少なめなので、いつもの小さめのお茶碗。
なんだか最近勝手に、わたしのお茶碗、みたいに愛着がわいています(笑)
キレイに面取りされている大根が美しい〜。
こういう仕事一つを見るだけでも、手間暇を感じさせてくれます。
鶏だしでとってもあっさり煮られたやさしい煮もの。
そんな大根の皮も余さず使ったコリコリのキンピラや
にんじんシリシリ風の鬼おろしにんじんと炒り卵、
肉厚のしいたけをしっかり焼いてから長ネギと合わせたマリネなど
この日は特に好みのものばかりで嬉しかったなぁ。
ピクルスのピンク色がかわいくて♪
紅しょうがの香りがしたので、その色だと思われます。
そしてこの日はひとくち目から、お味噌がおいしくなった!と思ったお味噌汁。
自家製のお味噌に戻ったそうです♪
ほんのり甘くてマイルドなこのお味噌がまたおいしいんですよね。
お野菜たっぷりで、炊きたての新米といただけば最高のごちそうです。
最後はブレンドで。
エチオピアかブレンドか、紅茶が選べる朝ごはんのドリンクだけど
寒くなるとやっぱり深煎りが飲みたくなっちゃう。
帰り際に玄関先で店主さんといろいろお話するのも楽しみの一つです。
ごちそうさまでした!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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