8月の最後は、いつもの和食に変わってなんとキッシュが登場。
「とうもろこしが、おいしいうちにやりたくて」と
旬の食材ありきで献立を考えてることが
やっぱり、栄久ちゃんらしい。
夏野菜たっぷりのプレートで、最後に夏を味わいつくしました!
いつもは土鍋で炊いたごはんと和食のおかずがいただける
吉祥寺の『栄久』さん。
もう何年もお店を続けられてきた中で
今年の8月の最終週は、なんとキッシュが登場!
マンモグラフィーイベントなどのメニューとしてはときどき出ていたけれど
お店のメニューとしては初めてみたい。
とうもろこしに枝豆、トマト、糸かぼちゃと
夏が旬の野菜が盛りだくさんの一皿です!
このプレートを見てピンときた方、いらっしゃるかな…?
「栄久」の前進、kibicafeさん時代のものを
数年ぶりに引っ張り出してきた〜と店主さん。
懐かしい〜。
平たいけどしっかり存在感のあるブリゼ生地のキッシュをメインに
おなじみのにんじんドレッシングが"のった"糸かぼちゃのサラダ、
チキンのトマト煮と大好きなものばかり。
サラリと軽めのかぼちゃのスープ付きです。
なんだか、店主さんが作る洋食が久しぶりすぎてすごい新鮮な気分(笑)。
しっかりバターがきいたザクザクのブリゼ生地はもちろん
たーっぷりのあまいコーンと枝豆が入った
ジューシーなアパレイユがまたおいしくて。
「とうもろこしが旬のうちに作りたかった」
っていう言葉が聞けて嬉しかったなあ。
やっぱりごはんは、そのときに旬の食材を、
最高においしくいただきたいんです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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