今年も、この季節がやってきました♪
毎年楽しみにしている、よもぎのスコーン。
今年のあんこは金時豆で、そして少し早いですが、
こちらも暑い時期の栄久さんの恒例メニュー
台湾パインのエチオピア割もさっそくいただいてきました。
吉祥寺の栄久さんで
今年はちょっぴり遅めで、よもぎのおやつが登場中。
産休明けで復帰されてから、毎年登場しているこのおやつも
すっかり栄久ちゃんの春の風物詩のひとつになりました。
もちろん、今年も見過ごすわけにはいきません〜。
じゃじゃん♪
添えられているあんこは、金時豆のつぶしあん。
白あん、金時豆あんが1年ごとにテレコになって登場していて
今年は金時豆のターンです。
今回もオーダーしてから焼いてくれるので
アッツアツのほかほか♪
お供には、この週に始まったばかりだった
台湾パインのコンポートの冷たいエチオピア割。
こちらは夏の栄久さんの定番ドリンクなのだけど
去年はじめていただいてドはまりしたんですよね。
シャッキシャキの甘いパインとコーヒー、めちゃめちゃ合うんです〜。
そして相性の良さは
よもぎ×バターも負けてなくて。
相変わらず、ミシミシ繊維のよもぎいっぱいのスコーンなのだけど
生地のバター感や、添えられた追いバターの香りと甘みのおかげで
よもぎのほろ苦さが引き立ってまたおいしい。
今年も満喫できました♪
またぜひ来年〜。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
45|春味満載!ふき、こごめ、新たま、蕾菜……炊きたて朝ごはんの真骨頂
44|絶品スコーンに歓喜の再会♡ カリカリさパワーアップのひみつは網にあり
43|焼きたてたまご焼きと炊きたてご飯とお味噌汁。これぞ日本の朝
42|再会を願って。最高においしかったプレーンスコーンの思い出
41|寒い日のごちそう。鬼おろし大根と鮭の粕汁&里芋コロッケの土鍋ごはん
40|待望のプレーンに大感動! ザックリシュワリ、焼き立てスコーンと干し柿くるみクリチ
38|たっぷり野菜のお味噌汁と土鍋ごはん。主菜はシンプルな鶏つくね
37|あふれる果実!ブルーベリーのスコーン&台湾パイナップルのコンポート
35|お豆腐大好き!手作り白和え&肉味噌冷ややっこの土鍋炊き朝ごはん
34|こごめにウドにとう菜♪ 吉祥寺で春いっぱい山菜朝ごはん
33|春の風物詩!繊維ミシミシよもぎのスコーン×白あん&しょっぱめバター
32|お菓子もおすすめ! 金柑とクリームチーズのマフィンでおうちおやつ
29|最高のごちそう。氷点下の朝のアツアツお味噌汁とれんこんハンバーグの朝ごはん
28|秋から冬へ。まん丸大根の煮物と自家製味噌のお味噌汁のあったか朝ごはん
27|理想の朝食。お焦げごはんと、かぼちゃ、なす、おいも…季節の野菜
26|キッシュ初登場!夏の終わりに、おいしいとうもろこしを堪能
25|ベリー盛りすぎ♪ゴツゴツザックリ、ブルーベリースコーン
23|今年は会えた若竹煮♪ わらびもこごめもうども、また来年!
22|緑のスコーンは今年も超レア♪よもぎよもぎしたよもぎスコーン
21|繊維ミシミシよもぎまみれ♡ よもぎと白いんげんのマフィン
20|山菜三昧万歳! 炊きたて土鍋ごはんと焼き立てたまご焼き
17|紅玉りんごのチーズケーキ&土鍋で炊いた朝ごはん(茶わん蒸し)
15|土鍋で炊いた朝ごはん(ゆうがおの煮もの そぼろあんかけ)
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【栄久】
東京都三鷹市井の頭4-26-7
非公開