好きなお惣菜の上位に入るほど、白和えが好きです。
栄久ちゃんの白和えは甘すぎず、野菜たっぷり♪
歯ごたえのあるちぎりこんにゃくと、しっかり苦味の残った春菊が
また粋なおいしさです〜。
5月の終わりの朝ごはん。
東京は半袖で過ごせる日が増えてきて
『栄久』さんの朝ごはんも少しずつ、夏に向かっています。
じゃじゃん。
でもやっぱり朝イチのほかほかごはんと熱々味噌汁は最高ー!
この日のメインは
ミョウガだけの肉味噌がのった冷ややっこと、今季初のひんやりメニュー。
それでもおかずには春から初夏らしく、
ふき、新玉ねぎ、春菊、葉人参、日向夏などなど旬の食材ばかりが並びます。
大好きな栄久ちゃんの白和えにも久しぶりに出会えました。
白和えって作るのにすごく手間がかかるもののの
個人的には大好きなお惣菜のひとつ。
甘辛い肉味噌は、冷ややっこはもちろん
ごはんに乗せてもめちゃめちゃおいしいんですよね〜。
新たまと日向夏のマリネもさっぱり甘酸っぱくておいしかったな。
やさしいお惣菜も、ごはん泥棒も、どっちも作れちゃう栄久さん。
ぼちぼち山菜はおしまいのシーズンですが
夏の献立も楽しみです♪
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
34|こごめにウドにとう菜♪ 吉祥寺で春いっぱい山菜朝ごはん
33|春の風物詩!繊維ミシミシよもぎのスコーン×白あん&しょっぱめバター
32|お菓子もおすすめ! 金柑とクリームチーズのマフィンでおうちおやつ
29|最高のごちそう。氷点下の朝のアツアツお味噌汁とれんこんハンバーグの朝ごはん
28|秋から冬へ。まん丸大根の煮物と自家製味噌のお味噌汁のあったか朝ごはん
27|理想の朝食。お焦げごはんと、かぼちゃ、なす、おいも…季節の野菜
26|キッシュ初登場!夏の終わりに、おいしいとうもろこしを堪能
25|ベリー盛りすぎ♪ゴツゴツザックリ、ブルーベリースコーン
23|今年は会えた若竹煮♪ わらびもこごめもうども、また来年!
22|緑のスコーンは今年も超レア♪よもぎよもぎしたよもぎスコーン
21|繊維ミシミシよもぎまみれ♡ よもぎと白いんげんのマフィン
20|山菜三昧万歳! 炊きたて土鍋ごはんと焼き立てたまご焼き
17|紅玉りんごのチーズケーキ&土鍋で炊いた朝ごはん(茶わん蒸し)
15|土鍋で炊いた朝ごはん(ゆうがおの煮もの そぼろあんかけ)
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【栄久】
東京都三鷹市井の頭4-26-7
非公開