今年もぐるぐるこごめに自家製マヨネーズ♪
山うどとカリカリ豚肉の甘辛いきんぴらはごはんが進みます。
今年も吉祥寺は春の味いっぱい。
この時期しか味わえない、山菜をたっぷりいただいてきました。
吉祥寺の『栄久』さんで、この日は朝ごはんに。
春の晴れた朝の井の頭公園のお散歩はほんとに気持ちがよくて
道中も楽しみになります。
いつものこんがりおこげの炊きたてごはんで、最高の朝食に。
この時期の栄久ちゃんといえば、やっぱり山菜!
山うどにこごめ、とう菜……
ほかにもわらびやぜんまい、ふきなどなど、今週はなにかな〜といつも楽しみに。
朝からお野菜たっぷり、彩り豊かなごはんはやっぱり嬉しいですね。
とう菜とちくわの炒り卵は鶏ガラの塩ベース、
豚バラがカリッカリに焼かれたきんぴらは甘辛い醤油ベース、
シンプルにボイルしたこごめは自家製マヨネーズ、
そこにさっぱりとさせてくれる梅和えやにんじんドレッシングと
いつもながら味のバランスもバッチリ。
去年の夏、少し西側に引っ越してきて
栄久ちゃんが近くなったのは嬉しかったことのひとつ。
夏野菜も大好きだけど
もう少し春のおいしさを堪能したいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
33|春の風物詩!繊維ミシミシよもぎのスコーン×白あん&しょっぱめバター
32|お菓子もおすすめ! 金柑とクリームチーズのマフィンでおうちおやつ
29|最高のごちそう。氷点下の朝のアツアツお味噌汁とれんこんハンバーグの朝ごはん
28|秋から冬へ。まん丸大根の煮物と自家製味噌のお味噌汁のあったか朝ごはん
27|理想の朝食。お焦げごはんと、かぼちゃ、なす、おいも…季節の野菜
26|キッシュ初登場!夏の終わりに、おいしいとうもろこしを堪能
25|ベリー盛りすぎ♪ゴツゴツザックリ、ブルーベリースコーン
23|今年は会えた若竹煮♪ わらびもこごめもうども、また来年!
22|緑のスコーンは今年も超レア♪よもぎよもぎしたよもぎスコーン
21|繊維ミシミシよもぎまみれ♡ よもぎと白いんげんのマフィン
20|山菜三昧万歳! 炊きたて土鍋ごはんと焼き立てたまご焼き
17|紅玉りんごのチーズケーキ&土鍋で炊いた朝ごはん(茶わん蒸し)
15|土鍋で炊いた朝ごはん(ゆうがおの煮もの そぼろあんかけ)
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【栄久】
東京都三鷹市井の頭4-26-7
非公開