朝晩がぐっと涼しくなり
あったかいお味噌汁がからだに沁みる季節になりました♪
相変わらずのお野菜モリモリのお味噌汁が嬉しい。
ラインナップも少しずつ秋めいてきていますよ。
今週は月曜日の朝イチから、吉祥寺の『栄久』さんへ
朝ごはんにうかがってきました。
前回はおやつのみにしたので、ごはんが恋しくて。
いつも、この献立を見るまでワクワクするんです♪
この日は大好きな蓮根入りつくねがメイン!
いつもどおり、ごはんは少なめにしてもらって
たっぷりサイズ・野菜モリモリのお味噌汁や、お惣菜の数々と。
この日は、栄久さんおなじみのラペとかぼちゃ煮がコラボしたものや
かんてん寄せなんてはじめてのランナップもあってとっても新鮮でした。
彩りも食材も豊かで嬉しくなりますね。
朝一番のあったかいお味噌汁と
炊きたてのおこげ付きのごはんは幸せでしかありません。
コリコリ蓮根がいっぱい入ったシンプルな鶏つくねも
肉肉しくておいしかったな。
これから朝の寒さは厳しくなっていくけど、
その分、この朝ごはんがよりおいしく感じるようになるから、
季節の移ろいを楽しみたい♪
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
37|あふれる果実!ブルーベリーのスコーン&台湾パイナップルのコンポート
35|お豆腐大好き!手作り白和え&肉味噌冷ややっこの土鍋炊き朝ごはん
34|こごめにウドにとう菜♪ 吉祥寺で春いっぱい山菜朝ごはん
33|春の風物詩!繊維ミシミシよもぎのスコーン×白あん&しょっぱめバター
32|お菓子もおすすめ! 金柑とクリームチーズのマフィンでおうちおやつ
29|最高のごちそう。氷点下の朝のアツアツお味噌汁とれんこんハンバーグの朝ごはん
28|秋から冬へ。まん丸大根の煮物と自家製味噌のお味噌汁のあったか朝ごはん
27|理想の朝食。お焦げごはんと、かぼちゃ、なす、おいも…季節の野菜
26|キッシュ初登場!夏の終わりに、おいしいとうもろこしを堪能
25|ベリー盛りすぎ♪ゴツゴツザックリ、ブルーベリースコーン
23|今年は会えた若竹煮♪ わらびもこごめもうども、また来年!
22|緑のスコーンは今年も超レア♪よもぎよもぎしたよもぎスコーン
21|繊維ミシミシよもぎまみれ♡ よもぎと白いんげんのマフィン
20|山菜三昧万歳! 炊きたて土鍋ごはんと焼き立てたまご焼き
17|紅玉りんごのチーズケーキ&土鍋で炊いた朝ごはん(茶わん蒸し)
15|土鍋で炊いた朝ごはん(ゆうがおの煮もの そぼろあんかけ)
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【栄久】
東京都三鷹市井の頭4-26-7
非公開