久しぶりのたまご焼きDAY♡
昨年のたまごの高騰がやっと落ち着いて
吉祥寺の朝にもジュ〜ッという音とともに
朝ごはんの定番献立が帰ってきました。
吉祥寺の『栄久』さんでのおなじみ朝ごはん。
春野菜がお目見えし始め、そろそろこちらでも山菜シーズンだなあと
楽しみにしていたところ
冬の終わりの朝に出会えたのは焼き立ての黄色いごちそうです♪
そう、たまご焼き!
昨年のたまごの急激な高騰以来、久しく登場していなかったんですよね。
おいしさはもちろんながら、
オーダーしてからジュ〜ッと焼いてくれる音を聞きながら待つ時間も
最高に幸せにしてくれる献立のひとつ。
根菜と豚バラ、こんにゃくの炒り煮をメインに、
オレンジ、黄色、緑の鮮やかな副菜がそろった定食のお目見えです。
土鍋で炊いたごはんと、お野菜たーっぷりの自家製味噌のお味噌汁がついて
日本人でよかった〜と心から思える瞬間。
甘辛い煮物がまた、ごはんが進むんです。
この日はとってもとってものんびりな日で
終始、店主さんと他愛ない話をしながらゆっくりごはんに。
春野菜&山菜シーズンが楽しみ!
※4月より、ラストオーダーが11:00となりますのでご注意くださいね
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
42|再会を願って。最高においしかったプレーンスコーンの思い出
41|寒い日のごちそう。鬼おろし大根と鮭の粕汁&里芋コロッケの土鍋ごはん
40|待望のプレーンに大感動! ザックリシュワリ、焼き立てスコーンと干し柿くるみクリチ
38|たっぷり野菜のお味噌汁と土鍋ごはん。主菜はシンプルな鶏つくね
37|あふれる果実!ブルーベリーのスコーン&台湾パイナップルのコンポート
35|お豆腐大好き!手作り白和え&肉味噌冷ややっこの土鍋炊き朝ごはん
34|こごめにウドにとう菜♪ 吉祥寺で春いっぱい山菜朝ごはん
33|春の風物詩!繊維ミシミシよもぎのスコーン×白あん&しょっぱめバター
32|お菓子もおすすめ! 金柑とクリームチーズのマフィンでおうちおやつ
29|最高のごちそう。氷点下の朝のアツアツお味噌汁とれんこんハンバーグの朝ごはん
28|秋から冬へ。まん丸大根の煮物と自家製味噌のお味噌汁のあったか朝ごはん
27|理想の朝食。お焦げごはんと、かぼちゃ、なす、おいも…季節の野菜
26|キッシュ初登場!夏の終わりに、おいしいとうもろこしを堪能
25|ベリー盛りすぎ♪ゴツゴツザックリ、ブルーベリースコーン
23|今年は会えた若竹煮♪ わらびもこごめもうども、また来年!
22|緑のスコーンは今年も超レア♪よもぎよもぎしたよもぎスコーン
21|繊維ミシミシよもぎまみれ♡ よもぎと白いんげんのマフィン
20|山菜三昧万歳! 炊きたて土鍋ごはんと焼き立てたまご焼き
17|紅玉りんごのチーズケーキ&土鍋で炊いた朝ごはん(茶わん蒸し)
15|土鍋で炊いた朝ごはん(ゆうがおの煮もの そぼろあんかけ)
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【栄久】
東京都三鷹市井の頭4-26-7
非公開