夏の終わりの朝ごはんは、とってもおいしい冷や汁で。
たまご焼き、茄子の揚げ浸し、にんじんドレッシングと
大好きなもの三昧の朝ごはんになりました。
8月最後の『栄久』ちゃんの朝ごはんは
冷や汁の定食でした♪
おうちでは鯵からつくるのは面倒で
サバ缶やツナ缶で代用することが多いのだけど
冷や汁は大好きな料理のひとつ。
この日はおやつのつもりだったのだけど、栄久ちゃんの冷や汁なら
絶対食べたーい!とごはんにシフトチェンジです。
そしておかずも大好きなもの三昧〜。
久しぶりのたまご焼き、夏の味のナスの揚げ浸し、
そして栄久ちゃんといえばのにんじんドレッシングは糸南瓜で。
冷や汁は、厚めに切ったザックザクのきゅうりのみょうが、
鯵、豆腐、ごま、オクラとなんとモロヘイヤも入ってました〜。
ネバネバとろとろ栄養満点です。
熱々の炊きたてごはんにかければ
冷や熱でおいしー♪
とーっても味わい深くで大満足!
またぜひ来年も食べられるといいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
47|恒例!よもぎのスコーン&お気に入りのコーヒー×台湾パイン
45|春味満載!ふき、こごめ、新たま、蕾菜……炊きたて朝ごはんの真骨頂
44|絶品スコーンに歓喜の再会♡ カリカリさパワーアップのひみつは網にあり
43|焼きたてたまご焼きと炊きたてご飯とお味噌汁。これぞ日本の朝
42|再会を願って。最高においしかったプレーンスコーンの思い出
41|寒い日のごちそう。鬼おろし大根と鮭の粕汁&里芋コロッケの土鍋ごはん
40|待望のプレーンに大感動! ザックリシュワリ、焼き立てスコーンと干し柿くるみクリチ
38|たっぷり野菜のお味噌汁と土鍋ごはん。主菜はシンプルな鶏つくね
37|あふれる果実!ブルーベリーのスコーン&台湾パイナップルのコンポート
35|お豆腐大好き!手作り白和え&肉味噌冷ややっこの土鍋炊き朝ごはん
34|こごめにウドにとう菜♪ 吉祥寺で春いっぱい山菜朝ごはん
33|春の風物詩!繊維ミシミシよもぎのスコーン×白あん&しょっぱめバター
32|お菓子もおすすめ! 金柑とクリームチーズのマフィンでおうちおやつ
29|最高のごちそう。氷点下の朝のアツアツお味噌汁とれんこんハンバーグの朝ごはん
28|秋から冬へ。まん丸大根の煮物と自家製味噌のお味噌汁のあったか朝ごはん
27|理想の朝食。お焦げごはんと、かぼちゃ、なす、おいも…季節の野菜
26|キッシュ初登場!夏の終わりに、おいしいとうもろこしを堪能
25|ベリー盛りすぎ♪ゴツゴツザックリ、ブルーベリースコーン
23|今年は会えた若竹煮♪ わらびもこごめもうども、また来年!
22|緑のスコーンは今年も超レア♪よもぎよもぎしたよもぎスコーン
21|繊維ミシミシよもぎまみれ♡ よもぎと白いんげんのマフィン
20|山菜三昧万歳! 炊きたて土鍋ごはんと焼き立てたまご焼き
17|紅玉りんごのチーズケーキ&土鍋で炊いた朝ごはん(茶わん蒸し)
15|土鍋で炊いた朝ごはん(ゆうがおの煮もの そぼろあんかけ)
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【栄久】
東京都三鷹市井の頭4-26-7
非公開