こんにちは!

 

 

 

Aricofood㈱代表
給食コンサルタントの金子です。

 

 

 

一昨年くらいに書いていた
赤字を黒字に給食業務とというタイトルで
1年半くらいアメブロを書いていました。
またこちらのネタも再開しまーす。
まだ60記事ですが圧巻だな。

 

気になる記事をぜひチェックしてくださいね!

 

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務No.20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務No.21

22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22

23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23

24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24

25.献立かぶりを探す!-赤字を黒字に!給食業務No.25

26.毎日がタイムトライアル!-赤字を黒字に!給食業務No.26

27.献立作成はパズルと同じ!赤字を黒字に!給食業務No.27

28.第3者のチェックを入れる!-赤字を黒字に!給食業務No.28

29.ノロウイルに注意です!-赤字を黒字に!給食業務No.29

30.調理師さんのおかげです!-赤字を黒字に!給食業務No.30

31.在庫の食材はどんどんキャンセルを!-赤字を黒字に!給食業務No.31

32.情報の取り方【介護の世界】-赤字を黒字に!給食業務No.32

33.タダでもらえる野菜がある!-赤字を黒字に!給食業務No.33

34.「ぽん酢」「味ぽん」なんて呼ぶ?-赤字を黒字に!給食業務No.34

35.現実を見ることが売り上げUPに!-赤字を黒字に!給食業務No.35

36.ここから師走にかけてGO!!-赤字を黒字に!給食業務No.36

37.発注ミスは〇〇で解消!-赤字を黒字に!給食業務No.37

38.効率よく現場を回すコツ!-赤字を黒字に!給食業務No.38

39.在庫は自分で確認すべし!-赤字を黒字に!給食業務No.39

40.静電気に注意!-赤字を黒字に!給食業務No.40

41.お正月商品を安く上げる裏ワザ-赤字を黒字に!給食業務No.41

42.1日の食材料費知っていますか??-赤字を黒字に!給食業務No.42

43.メニューの重複を回避!わたしの方法伝授☆-赤字を黒字に!給食業務No.43

44.クリスマスは加算交渉すべし!-赤字を黒字に!給食業務No.44

45.栄養管理報告書提出時期です-赤字を黒字に!給食業務No.45

46.師走だからこそ!気を引き締める―赤字を黒字に!給食業務No.46

47.厨房の職員は縁の下の力持ち♡―赤字を黒字に!給食業務No.47

48.残菜反映していますか?―赤字を黒字に!給食業務No.48

49.非常食を安く備蓄する方法―赤字を黒字に!給食業務No.49

50.α化米をスチコンで作ってみた!―赤字を黒字に!給食業務No.50

No.51お魚の値段が高い-赤字を黒字に給食業務No.51 

No.52人手不足の時は冷凍品を上手に使おう!-赤字を黒字に給食業務No.52

No.53お正月の食数減、ロスを減らすには…-赤字を黒字に!給食業務NO.53

No.54赤字を避ける天ぷらの材料-赤字を黒字に給食業務No.54

No.55お正月の残り物を使い切る-赤字を黒字に給食業務No.55

No.56調理済み食品でコスト削減!-赤字を黒字に給食業務No.56

No.57家計の赤字が続いたらどうなりますか?-赤字を黒字に給食業務No.57

No.58和え物の味が薄い!-赤字を黒字に給食業務No.58

No.59 焼餃子の焼き色-赤字を黒字に給食業務No.59

NO.60油の取り換え時を考慮した献立とは??ー赤字を黒字に給食業務No.60

 

 


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Aricofood株式会社 

代表取締役 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家

給食コンサルタント・健康食育シニアマスター

(高齢者施設・福祉施設・調理済み食品)
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