集団給食の現場では
現場の規模によっても
発注量や種類が大きく変わってきます。

 

 

 

 

 

 

赤字を黒字に転換!

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

 

 

 

 

今日はごまについてです。

 

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右:黒すりごま

左:黒ごま

 

 

 

 

 

 

ごまは1㎏のサイズのものを使っている現場が
多いのではないでしょうか。

 

 

 

 


 

一口に胡麻和えといっても
白ごま?黒ごま?
それらのすりごま?どれを使う??となります。

 

 

 

 

 

もちろん献立によっても様々です。

 

 

 

 

献立に
白ごま、白すりごま、
黒ごま、黒すりごま のメニューがあれば
ごまだけで4種類用意が必要になります。

 

 

 

 

1㎏を1回で使い切れたり、
ひと月で使い切れる場合などは
それぞれ必要な時に注文してよいかな。と思います。





しかし1回に使う量があまり多くなくて
結局賞味期限が切れて
廃棄することになってしまっては
もったいないです。
(お金を捨てているのと同じ…)

 

かといって家庭サイズでは割高で、
逆に高くついてしまうこともあります。

 

 

 

 

 

 

一度に使う量が多くない現場では
白ごま、黒ゴマの2種類用意しておいて、
すりごまが必要な時はミルサーなどで
すりごまにするのがおすすめです。


家庭でもすり鉢ですりごまにしますよね。
(今はすりごま売られているから便利になりましたけど…)

 

 

 

 

人で不足の時はごまを
ミルサーにかけるのがつらいこともありますが…

 

 

 

 

献立を作っている栄養士が、
在庫を把握し、
賞味期限を確認し
使わなければいけない食材を
献立に組み込めば、
廃棄も防ぐことができます。

 

 

そして現場にいる栄養士や調理師が
在庫についてシェアするのもとても大切!



現場はチームワーク仕事ですからね。
(わくわくする環境ドキドキ

 

 

 

チーム一丸となって売り上げを上げる努力をしていきましょう。




フードロスを出さない、
少ない現場、給食委託会社として
付加価値がつけばさらに良いですよね。

 

 

 

 

 

 

ではまたー!

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

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 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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