赤字を黒字に転換してきた

集団給食スペシャリスト金子です。

 

 

 

 

 

そもそもなんですが、
食材費ってめっちゃ少ないんです。

1日おやつ込みで500円~700円位。

800円とっても良い方ですね。
(もちろん施設によっても違います。)

 

またこの価格の中に
人件費や光熱費を含むところもあったりー。

形態はさまざまです。
材料費や労務費を管理している人は大変です。

 

 

 


給食委託会社に所属していた
わたしとしては
利益を出さなくてはいけません。

 

 

 

食材を届けてくれる業者さんは
少し割高だったりします。
業者さんも人件費やガソリン代などなど
かかりますし
会社として利益を産まなくては
いけないわけですから当然です。

 

 

 

 

例えば、

八百屋の野菜は高いから
スーパーで買って安く収めようとします。

 

 

 

 

 

材料費的には、
もちろん安くなりますよね。

 

でも、あなたの人件費を使って
買いに行っているわけです。

 

時給1000円の人が
30分の時間で買ってきたら、
500円の人件費がかかります。
(車で行けばガソリン代もかかりますよね)

 

 

 

現場にいれば仕込みや献立の仕事などなど…
とにかく500円分の仕事ができるのです。

それが出来ずに
1日のタスクをこなせず残業しては意味がありません。
 

 

 

自分のプライベート時間を使って買ってくるというのなら
問題ないようにも見えますが・・・
わたしの個人的な考えでは
プライベート時間を無償で仕事に費やすのはNGです。
会社に所属しているのですからちゃんと線をひきましょう。

 

 

 

 

いっけんすごく良さそうな案ですが、
総合的にみると変わらないか
労務費がオーバーするかになる可能性もあります。

 

 

 

ここは八百屋など業者に依頼するのがベストでしょう。

 


 

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー