おはようございます!
給食コンサルタント金子です。
現在は法人経営を行っている管理栄養士です。
(※2022.6.20更新)
最近給食についての記事多いよね。
10年以上現場経験って、
どれだけ何を経験したの?
と知りたい人のためにまとめてみました。
(あれ?別に知りたくない??)
-金子あきこの集団給食の経歴-
1999年 東京家政短期大学部栄養科卒業
同年6月 栄養士免許取得
1999年 不動産関係の会社に事務として入社
(栄養士業務じゃないんだね)
-不動産のことやお金のこと等色々学びました!-
この年の12月に退職してすぐに次の勤務先に転職
有休消化とかよりも動きたかった。(マグロ感半端ない)
2001年 給食委託会社①に入社
特別養護老人ホームにて現場をガッツリ学びました。
栄養士がメインで調理入るため、早番も遅番も通しも経験。
仕込み、盛り付け、洗浄すべてをこなせる栄養士になりました。
献立は施設栄養士さんが立てていたので、それ以外の事務は
やりましたー。
今考えると、日計表が手書きだったんです。
商品の原価すべて頭に入れて、
ひたすら電卓たたいてました。
この担当になると休みの日も家で仕事が当たりまえに…
2004年 出産のため9月に退職
2年半お仕事お休みして2人子供産んで仕事復帰!
2007年 給食委託会社②に就職
ここで献立作成を学びました。
現場は幼稚園と特別養護老人ホーム2こかけ持ち。
(やはりマグロ感半端ない)
幼稚園では現場と献立作成、発注、原価管理など。
特別養護老人ホームでも献立作成、発注、原価管理など。
(赤字を黒字に転換させましたー!)
その他デイサービスの献立作成もやっていたかな。
2012年 認可保育園給食事業立ち上げ献立作成業務(~2013年まで)
副業でやっていました。
2015年 管理栄養士国家資格取得
独立・フリーランス管理栄養士になりました!
有料老人ホームの献立作成と衛生管理の業務開始。
認可保育園の献立作成業務開始。
高齢者向け宅配弁当
高齢者向けカロリー制限弁当(冷凍郵送)
ビジネスマン向け宅配弁当などのメニュー監修
2021年 アリコフード株式会社設立
本気で給食コンサルタントとしてお役に立つサービスを行うために
立ち上げました。
給食向けさんサンプリング調査
カゴメ様給食コンサルタントとして活躍
フリーランスになってからも、
献立に携わる仕事をさせて頂き、
それぞれの課題を解決する役割を担ってきました。
とってもやりがいを感じるし、
目標達成するとアドレナリンどばどば出る感じで、
楽しくて仕方ありません
さらにお客様の売り上げに貢献したいという思いから、
赤字から黒字への転換にも気合が入ります。
これからもたくさんの方が笑顔になれる
お仕事ができるよう精進していきます。
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ