こんばんは!
管理栄養士 金子です。
昨日は千代田区 かがやき介護スクールにて
「健康寿命を延ばす食習慣」というテーマで
登壇させていただきました。
特別養護老人ホームの給食の仕事について10年。
厨房で作った食事の介助風景や
残食などを確認させていただき、
日々ブラッシュアップさせていただいておりました。
介護施設に入った後も
ご自信の食習慣が大きく影響するんですね。
参加者の皆さまも50代~70代くらいの方ばかり。
60代の方など「今さら食習慣なんて変えたところで。」と
おっしゃる方もたまにいらっしゃるのですが、
いやいや、今だからこそ習慣を少しだけチェンジできれば、
もっと人生よくなるよな。ということが多々あります。
そんな話も交えながら
登壇させていただきました。
参加者さまの声
・噛む習慣、噛める食事が大切ということが分かった
・ついついごはんを抜いてしまうが主食の大切さが知れてよかった
・味噌汁はよくないと思っていましたが、野菜たっぷりにすればメリットだらけ。ということが分かった
その他たくさんの喜びの感想を頂きました。
ご参加いただきありがとうございました!
介護予防という言葉は年齢が高い方だけではなく、
今は30代くらいから筋力が落ち始める方もいらっしゃいます。
将来元気で過ごすためには、
食事を抜く。ではなく不足しているものをプラスする。考え方が
現代人には合っていると思っています。
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
HPはコチラ






















ぜひ友達追加してくださいね

▼▼▼
給食女子(男子)専用
LINE@始めました!
友達追加をよろしくお願いします
-お友達特典-
・今すぐにできる副業支援
・給食業務をやるべきメリット
・zoomセッション参加チケット
▼▼▼
ご相談・ご依頼は以下よりお願いします。
給食コンサルについての
お問合せ・お見積り依頼はコチラ
No.52人手不足の時は冷凍品を上手に使おう!-赤字を黒字に給食業務No.52
No.53お正月の食数減、ロスを減らすには…-赤字を黒字に!給食業務NO.53
No.54赤字を避ける天ぷらの材料-赤字を黒字に給食業務No.54
No.55お正月の残り物を使い切る-赤字を黒字に給食業務No.55
No.56調理済み食品でコスト削減!-赤字を黒字に給食業務No.56
No.57家計の赤字が続いたらどうなりますか?-赤字を黒字に給食業務No.57
No.58和え物の味が薄い!-赤字を黒字に給食業務No.58
No.59 焼餃子の焼き色-赤字を黒字に給食業務No.59
NO.60油の取り換え時を考慮した献立とは??ー赤字を黒字に給食業務No.60
NO.61給食の仕事のここが好き!-赤字を黒字に給食業務No.61
NO.62困った💦早番スタッフが集まらない!-赤字を黒字に給食業務No.62
NO.63給食受託会社における調理師・栄養士・管理栄養士の違いとは??-赤字を黒字に給食業務NO.63
バックナンバーはこちら↓↓↓
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
HPはコチラ
Aricofood株式会社
代表取締役 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
(障害者施設・介護施設・調理済み食品・給食レシピ開発)
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ