給食の献立を作って、
いざ発注となった時、
手作りを止めて、
冷凍品を使うことありませんか?
 
 
 
 
 
給食コンサルタント
管理栄養士 金子あきこです。
 
 
 
 
 
 
価格や労務費削減に有効な
冷凍食品。
有効的な活用をしたいですよね。
 
 
 
 
例えばロールキャベツ。
手づくりの予定だったけど、
人手が少ないから
冷凍食品にしよう!という
こともありますよね。
(行事食だったら人手確保するけど通常はね…)
 
 
 
 
 
image
 
 
 
 
 
栄養価計算して献立を作っている場合、
手作りと冷凍食品では
栄養価が大きく違うことがあります。
(挽肉は特に注意が必要かも。)
 
 
 
 
 
使用する食品の栄養成分を頂き
そちらで栄養価計算をし直し見るといいですよ!
大きくずれている栄養素があれば
調整がするのがbestですね。
(たんぱく質が思いのほか少ないこともあるのでー。
 ちょっと前にひき肉を使用した商品の栄養成分見て驚いたw)
 
 
 
 
 
 
ではまたー♬
 
 
 
 
 
 
 
バックナンバーはこちら↓↓↓
赤字を黒字に!給食業務NO.1~NO.50
 
 
 
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

 

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