給食の仕事をしていたころ

和え物の味が薄い!という
クレームを受けたことがあります。
(介護施設にて)


 

 

 

 

給食コンサルタント

管理栄養士  金子あきこです。

 

 

 

 

 

青菜のお浸しや
酢の物で
「味が薄い」というクレームが
多かったです。

 

料理ができて

盛り付けて…

数人で味をしたうえで盛り付けているので、
完成した時は確かにおいしいのです。

 

 

image

 

 

しかし!時間がたつと
野菜から水分が出て
どんどん薄まってしまいます。

 

特に青菜のカサ増しに
もやしを入れていたら、
もやしから水気が出るわ出るわ💦

 

 

しっかり絞っているつもりでも
なかなか難しい…

ここはしっかり水気を切るように工夫したり、
もやしをやめるなど
工夫をしました。

 

 

おかか和えにしたり
胡麻和えにしたり
うま味や風味をプラスしてみたけれど
上手くいかなくて…

 

 

和えものは

だし割醤油を

酢の物は合わせ酢を

食べる直前にかけてもらうことにしました。

(酢の物は下味はつけておいて…)
 

 

これがとてもよく
その後クレームはなくなりました。

 

ご利用者さまが

「おいしい」と言ってくださる食事の
提供に一生懸命な私たちドキドキ

 

 

 

そして給食委託会社などは
クレームにしっかり対応しなくては
解約の原因にもなりかねないので

いつも必死です!

 

 

 

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代表 金子あきこ
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