給食の仕事をしていたころ
和え物の味が薄い!という
クレームを受けたことがあります。
(介護施設にて)
給食コンサルタント
管理栄養士 金子あきこです。
青菜のお浸しや
酢の物で
「味が薄い」というクレームが
多かったです。
料理ができて
盛り付けて…
数人で味をしたうえで盛り付けているので、
完成した時は確かにおいしいのです。
しかし!時間がたつと
野菜から水分が出て
どんどん薄まってしまいます。
特に青菜のカサ増しに
もやしを入れていたら、
もやしから水気が出るわ出るわ💦
しっかり絞っているつもりでも
なかなか難しい…
ここはしっかり水気を切るように工夫したり、
もやしをやめるなど
工夫をしました。
おかか和えにしたり
胡麻和えにしたり
うま味や風味をプラスしてみたけれど
上手くいかなくて…
和えものは
だし割醤油を
酢の物は合わせ酢を
食べる直前にかけてもらうことにしました。
(酢の物は下味はつけておいて…)
これがとてもよく
その後クレームはなくなりました。
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クレームにしっかり対応しなくては
解約の原因にもなりかねないので
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