おせちの残り物
冷凍庫や冷蔵庫にありませんか?
冷凍庫や冷蔵庫にありませんか?
給食コンサルタント
管理栄養士 金子あきこです。
七草も終わって…
おせちの残りが未だあるけど、
今さら使えないよね。
と破棄を考えている方…
今さら使えないよね。
と破棄を考えている方…
もったいない!
開封して冷蔵庫保存し日が経ちすぎているものは、
難しいこともありますが、
未開封や冷凍品は賞味期限内であれば大丈夫です。
難しいこともありますが、
未開封や冷凍品は賞味期限内であれば大丈夫です。
伊達巻が残っている場合は
厚焼き玉子の刻みやペースト食に混ぜます。
厚焼き玉子の刻みやペースト食に混ぜます。
余ることを想定して、
あらかじめ献立に入れておく必要があります。
あらかじめ献立に入れておく必要があります。
なますが残っっていたら、
「3色なます」とネーミングを変えて、
献立に加える。
職員食の1品にする。
「3色なます」とネーミングを変えて、
献立に加える。
職員食の1品にする。
黒豆は漬物禁など小皿の禁食対応の方に
代替えとして使ったりできますよ!
代替えとして使ったりできますよ!
余っているからと
捨ててしまうのはもったいない。
しっかり使って
お財布に優しいし、
フードロスにもなっちゃいます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
しっかり使って
お財布に優しいし、
フードロスにもなっちゃいます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
余ったから
食べちゃえー!
捨てちゃえー!
はNO!NO!
食べちゃえー!
捨てちゃえー!
はNO!NO!
チリも積もればなんとやらです。
ではまた―♪
No.52人手不足の時は冷凍品を上手に使おう!-赤字を黒字に給食業務No.52
No.53お正月の食数減、ロスを減らすには…-赤字を黒字に!給食業務NO.53
No.54赤字を避ける天ぷらの材料-赤字を黒字に給食業務No.54
No.55お正月の残り物を使い切る-赤字を黒字に給食業務No.55
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赤字を黒字に!給食業務NO.1~NO.50
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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