給食の現場で餃子を

手作りしていた現場もあったけど
ほとんどが冷凍を使っていました。


 

 

 

 

給食コンサルタント

管理栄養士  金子あきこです。

 

 

 

 

手作りは人手が必要だったり、
人件費がかかるということがありますが、
その他冷凍の餃子を使用したほうが
衛生的ということもあります。

 

 

 

 

 

 

どちらにしろ、餃子に焼き色がついておらず…
鉄板などで焼ければよいのですが、
当時ガスレンジがスチコンしかなかったので、
スチコンで蒸し焼きにするのですが、
それでは焼き色がつかず…

一度フライパンで焼き色をつけてから、
スチームコンベクションで蒸し焼きにしていました。

(みんなで努力してましたわ…)

 

 

 

大量で作るときは揚げ餃子が楽です。
給食では焼き餃子は出ないでしょw

 

 

 

この手間を解消すべく
焼き色のついた餃子が発売され、
とっても楽になりました。

(当時はケース購入しなくてはいけなかったので、
 ちょっと大変でしたが…)

 

 

 

焼き目のついている餃子はこちら

やわらか焼き餃子

たしか価格もそんなに高くなかったはずです。

 

 

 

焼いた後も器に盛り温の台車の中に入れると
乾燥して食べにくいとか、
いろいろ課題もありましたが、
課題をクリアにするたびに、
厨房スタッフの技術もどんどんアップ!

 

 

 

ご利用者様がおいしく召し上がって
いただけることが一番ですけどねニコニコ

 

 

 

給食でお仕事している方
ぜひご参加くださーい!

 

\給食女子(男子)副収入UP法!/
 ー選ばれる人になる方法!ー
日時:2020年5月16日(土)
   19時半~20時半

※Zoomで行います!
参加費:無料

LINE@にご登録後、

申し込みホームからお願いします。

 

 

 

フリーランスや副業など
1つの仕事にたくさんの方が

エントリーすることってよくあります。

その中から選べれるには??

わたしが経験してきた
選ばれやすくなる方法をお伝えします。

 

 

毎回和気あいあいとやってます合格
この自粛期間にいろいろ準備しましょう。

 

 

 

 

給食女子(男子)の
プロフェッショナル集団の活動もスタート!

 

ぜひこちらに登録を!

▼▼▼

給食女子(男子)専用
LINE@始めました!

 

給食女子(男子)収入UP法☆

友だち追加

友達追加をよろしくお願いしますドキドキ

-お友達特典-
・給食業務をやるべきメリット
・zoomセッション参加チケット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼▼▼

ご相談・ご依頼は以下よりお願いします。

四角01給食コンサルについての
 お問合せ・お見積り依頼はコチラ


 

 

 

No.51お魚の値段が高い-赤字を黒字に給食業務No.51 

No.52人手不足の時は冷凍品を上手に使おう!-赤字を黒字に給食業務No.52

No.53お正月の食数減、ロスを減らすには…-赤字を黒字に!給食業務NO.53

No.54赤字を避ける天ぷらの材料-赤字を黒字に給食業務No.54

No.55お正月の残り物を使い切る-赤字を黒字に給食業務No.55

No.56調理済み食品でコスト削減!-赤字を黒字に給食業務No.56

No.57家計の赤字が続いたらどうなりますか?-赤字を黒字に給食業務No.57

No.58和え物の味が薄い!-赤字を黒字に給食業務No.58

No.59 焼餃子の焼き色-赤字を黒字に給食業務No.59

 

 

バックナンバーはこちら↓↓↓

赤字を黒字に!給食業務NO.1~NO.50

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

 

 

YouTube始めました。

「カネちゃんねる♪

 給食女子の秘密を一つだけおしえます!」
チャンネル登録をお願いします! 

 image

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベルHPはコチラ
アリコフード 

代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家

給食コンサルタント・健康食育シニアマスター

(高齢者施設・福祉施設・調理済み食品)
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー