今日は9月22日!

食品庫や冷凍庫の確認してみましょう。

同じ食品が山になっていませんか??

 

 

 

 

 

 

 

赤字を黒字に転換!

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

 

 

 

 

わたしもまだまだ発注が慣れていないころ、
冷凍庫でいんげんが何キロあるの??
というような状態になったことや

料理酒が10本!とか。
今月使いきれない量在庫として抱えたこともありました。

 

 

 

 

 

 

月末まであと1週間。
余っている物はできる限りキャンセルしちゃいましょう。

 

 

image

 

 

 

 

いんげんとか料理酒とかは
まだ単価も高くないから良いですが…

 



冷凍の魚とかね。
10枚パックで入っているものが
2パック余っていたらキャンセル欠けれるじゃないですか。

 

 

 

お米とかも余分に在庫を抱えてしまうと
今月の材料費が上がってしまうので、
10キロ、20キロ無駄を省けば
材料費もおさまるかもしれないし、
売り上げも上がります。

 

 

 

 

 

一番いいのは、
伝票をすべて確認して、
今月はあといくら使えるのか確認したうえで
食材を購入するようにしましょう。
(毎日忙しい業務の中で伝票の確認は大変かと思います。
 しかしそれをやらないと黒字転換は
 ないとわたしは思っています。)
 

 

 

 

 

他人のお財布だと思うと
ドンドン買い物しちゃうけど
自分の財布だと思ったら、
そんなことしませんよね。

 

 

 

キャンセルをかけるときは
きちんと今月の献立から

使用量を広い確認してくださいねー。

 

 

 

 

 

 

 

ではまた―音譜

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

 

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ごはん若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー