1月に使える食材料費
いくらか知っていますか??
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
毎月使える食材料費はどれくらいでしょうか?
ご利用者様や患者様などの
人数にもよるかと思います。
変動はあるものの
大体の月平均はわかりますよね。
そちらを目安にするとまずはいいでしょう。
委託会社ですと
会社からの指示があり、
大体〇〇%に納めること。と
指示があるかと思います。
また現場によっては材料費の中に
光熱費や人件費などの
諸経費が含められている場合もあります。
まずはしっかり確認しましょう。
使用していい材料費が分かったら、
MAX使ってOK!
ではありませんよ💦
入居者の出入りもあるため、
突然入院がバタバタ続けば
数人減ってしまい、
売上が落ちてしまいます。
何かのアクシデントに備えるためにも、
8.9割程度に納めるようにしておくといいでしょう。
材料費をしっかり管理することも、
給食業務において
とても大切な仕事です。
ではまた―♪
赤字を黒字に!給食業務バックナンバー
1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>
3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③
4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>
5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤
8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧
10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ