風が随分秋になってきましたね。
手も乾燥して
アカギレができやすい時期。
水も冷たくなってきますね。
赤字を黒字に転換!
集団給食スペシャリスト金子です。
日中の厨房業務、
やっつけ仕事になっていませんか?
検品する人、
仕込みをする人、
調理する人、
盛り付ける人、
点検する人、
たくさんの人の目と手があることで、
安心安全な食事が提供できます。
毎日業務量が多いのも事実。
それに輪をかけて人手不足。
ついついやっつけ仕事に
なることもありますよねー。
ただ、意識はしっかり目の前ある食材に
向けて下さい。
じゃないと見落とすこともたくさん!
じゃないと、
青虫ちゃんを見落とします💦
(カットされずによく生き残っていたこと)
やっつけになっても、
意識はしっかり!
青虫以外に、
髪の毛や何かしらの破片などが
紛れて入ってしまうこともあります。
1度の異物混入が
信用問題に発展するかもしれない、
緊張感が大切。
何より美味しく、
気持ちよく召し上がって頂きたいですもんね。
異物に対して目をこやし、
感覚を研ぎ澄ましていきたいですね。
ではまたー♪
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ