学校や病院、老人ホーム、社員食堂などなど
沢山の事業所がありますよね。

 

今日の裏ワザは
NGなところもありますので、
可能は事業所はぜひという所です。

 

 

 

 

 

赤字を黒字転換に!
集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

 

 

今日は献立を作る際の抜け道です。
(用意しておくと、食材管理もラクになりますw)

 

 

 

 

献立を作る時に
メニュー名を入れますよね。

 

 

例えば

朝ごはん
・ごはん

・鮭の塩焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・味噌汁

 

だったとしましょう。

 

 

 

 

このほうれん草の胡麻和え
青菜の胡麻和えにしちゃうのです。

 

 

 

 

ほうれん草とうたえば、
もちろんほうれん草を提供しなければいけませんが、
青菜であれば
小松菜、チンゲン菜、春菊、かぶの葉などなど
青菜であればOKです。

 

 

 

image

 

 

 

 

 

生野菜を使用している現場は
価格の変動がありますよね。
献立名が青菜であれば
安い青菜が使えます。





また冷凍を使用していたとしても、
業者によっては、
スポット的に安いお知らせが来ることがあります。
冷凍の小松菜が安いのであれば
青菜を小松菜を使用するなどすれば
食材料費も安く上がりますよね。
 

 

 

 

ただ施設によっては
青菜も正式な名前での記載を
望まれるところもあるので、
注意が必要です。
(施設の栄養士や責任者に確認してみましょう。)

 

 

 

 

 

月末の在庫整理したいときだけ
青菜のネーミングにするなど、
していたこともわたしはあります。


施設栄養士さんに事情を説明し相談すると
月に一度だけ青菜の表記なら…と
承諾していただける場合もあります。

 

 

 

コミュニケーションも大切ですね。

 

 

 

 

 

 

ではまたー!

 

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

 

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

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