こんにちは!

 

 

 

 

 

 

 

 

赤字を黒字にしてきた

管理栄養士 金子です。

 

 

 

 

 

 

 

集団給食の現場にて、

献立を作る仕事の中で

もっとも大事なものは

原価計算ではないでしょうか。

 

 

 

 

 

今の時期だと、

10月11月の献立を作っているはず…

 

 

 

 

 

生野菜など今と同じ価格ではないですよね。

 

 

 

夏野菜のトマトやきゅうりは

夏場は安いけど、

秋や冬はベラボーに価格が上がります。

秋や冬に夏野菜が

沢山入った献立を立てしまっては

赤字になってしまいますよねショボーン

 

 

 

 

ですので、

野菜など価格変動する業者さんからは

毎月価格表を頂きましょう!

 

 

 

 

 

でも10月11月の時価の価格がわからないガーン 

 

 

 

そんな時は1年前の価格表を見ます。

(1年前の価格表は捨ててはいけません。

  わたしは価格を追うために3年分位

  ストックしていました。)

 

 

 

1年前の価格をもとに

使える野菜を選んで献立に取り入れれば、

大きなズレはなくなります。

 

 

 

 

 

 

それではまたねー音譜

 

 

 

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー