こんにちは!
赤字を黒字にしてきた
管理栄養士 金子です。
集団給食の現場にて、
献立を作る仕事の中で
もっとも大事なものは
原価計算ではないでしょうか。
今の時期だと、
10月11月の献立を作っているはず…
生野菜など今と同じ価格ではないですよね。
夏野菜のトマトやきゅうりは
夏場は安いけど、
秋や冬はベラボーに価格が上がります。
秋や冬に夏野菜が
沢山入った献立を立てしまっては
赤字になってしまいますよね
ですので、
野菜など価格変動する業者さんからは
毎月価格表を頂きましょう!
でも10月11月の時価の価格がわからない
そんな時は1年前の価格表を見ます。
(1年前の価格表は捨ててはいけません。
わたしは価格を追うために3年分位
ストックしていました。)
1年前の価格をもとに
使える野菜を選んで献立に取り入れれば、
大きなズレはなくなります。
それではまたねー
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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