今日は9月5日ですね。
そろそろ食品庫の在庫を確認してみましょう。
在庫があるもので発注をかけていたら
キャンセルをかけてくださいね。
赤字を黒字に転換してきた
集団給食のスペシャリスト金子です。
どんなお店も売り切れない商品で溢れたらつぶれますよね。
先月末に発注をかけた物が
そろそろ届いているかと思います。
月初めはお財布に余裕もあるため
『とりあえず発注しとく?』みたいな感じで
発注をかけて、
在庫を確認したら
その月に使い切れないくらいの、
料理酒や砂糖、乾燥わかめ、切干大根、海苔佃煮などなど
溢れてしまっていませんか?
ここで使用量と必要量をざっくりで構わないので
確認しておきましょう。
(調味料は1か月に使う量って早々変動しないから
大体みてわかりますよね。)
使用量が675gだとしたら700gでカウントするとか。
この小さな積み重ねが月末に
黒字を生み出すのです。
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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