今日は9月5日ですね。

 

 

 

 

そろそろ食品庫の在庫を確認してみましょう。

在庫があるもので発注をかけていたら
キャンセルをかけてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

赤字を黒字に転換してきた

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

どんなお店も売り切れない商品で溢れたらつぶれますよね。

 

 

 

 

 

先月末に発注をかけた物が

そろそろ届いているかと思います。
月初めはお財布に余裕もあるため
『とりあえず発注しとく?』みたいな感じで
発注をかけて、
在庫を確認したら
その月に使い切れないくらいの、
料理酒や砂糖、乾燥わかめ、切干大根、海苔佃煮などなど
溢れてしまっていませんか?

 

 

 

 

ここで使用量と必要量をざっくりで構わないので
確認しておきましょう。

(調味料は1か月に使う量って早々変動しないから
 大体みてわかりますよね。)

使用量が675gだとしたら700gでカウントするとか。
 

 

 

 

 

 

この小さな積み重ねが月末に
黒字を生み出すのです。

 

 

 

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

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 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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