家庭でも便利に使える加工品!

 

加工品て給食の現場でも
人手が足りない忙しい時には
とっても便利!
 

 

 

 

 

 

赤字を黒字に転換
集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

 

 

 

 

ハンバーグやロールキャベツ、肉団子
メンチカツ、とんかつ等など
温めれば、
油で揚げればOK!という
加工品をつかわれることもあるかと思います。

(スーパーなどでも沢山取り扱われているため

 忙しいママには大助かりなアイテムですよね!)

 

 

 

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加工品は手づくりとは
少し栄養素的な中身が異なります。

 





特にひき肉は混ぜ物をしやすいため量増しも用意。

ひき肉からたんぱく質が摂れるはずが、
実はあまり摂取できなかったり、
舌触りなどを良くするために脂が加えられ、
脂質が高くなったり…という事があります。

 

 

 

 

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主菜から良質なたんぱく質の摂取すべきなのに、、
摂れないのは中々痛いところです。

 

 


 

栄養価計算する上で、
加工品を使用するときは、
「豚挽き肉、玉ねぎ、パン粉・・・」と
手づくりの食材での計算では
実際の栄養価と誤差が生じます。

 

 

 


日本食品標準成分表2015年版より
調理加工食品類の加工品を選ぶ、
又は使用するメーカーから
栄養成分表をもらいその数値で計算すると
正確に算出できます。

(書類上は栄養足りているけど、
 実際は不足していたというのはあってはならないことです。)

 

 

 

 

主菜にメンチカツなど加工品が来るときは
副菜や汁物などにたんぱく質のもの
大豆製品(厚揚げやがんも、豆腐など)や

卵などを加えるといいかと思います。

(厚揚げと野菜の炒め物とか
ひじきと大豆の炒り煮

野菜の卵とじ、
卵スープなどなど…)

 

 

 

 

加工品は割と安価なものもあるので、
上手く組み合わせれば
食材料費も抑えられますよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

ではまた―♪

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

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「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

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