赤字の現場を見渡すと
一目で無駄が多いことがよくわかります。

 

 

 

 

赤字を黒字に転換!

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

 

 

 

-赤字の現場の3つの特徴-


1.在庫が多い
2.廃棄が多い

 (余った調理済み以外に、
  調味料を合わせすぎて残ったものを捨てちゃうとか。)

3.厨房や事務所の整理整頓がされていない

 

 

 

 

2の廃棄が多いという事はお金を捨てているのも同じ。
1の在庫も抱えすぎれば
賞味期限が切れ、すべて廃棄にあせる

 

 

 

 

管理がずさんなのです。

 

 

 

 

 

なので1人当たりの食材費が少し安くなっても
意識がそちらに行かない、
栄養士や現場責任者が多いです。

 

例えば…
1回に100食の現場で、

1人1食当たりの材料費が5円安くなったら…

1食で500円 プラス
1日で1500円 プラス
30日で45000円 プラスになります。


 

 

塵も積もれば山となる…

 

 

 

 

image

 

 

 



1人1食当たりの食材費に
材料費と人件費、光熱費が
含まれている場合は
内訳をしっかり確認しましょう。

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

 

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

 

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 代表 金子あきこ
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