メニュー数の多い献立作成は中々大変ですよね。
主菜その他のおかず3品に汁とか、
1日の中で被りなく立てるのは
パズルをはめ込むのと同じ。
栄養士の技ですよねー!
赤字を黒字に転換
集団給食のスペシャリスト金子です。
8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧
にて・・・
ほうれん草のお浸しとか小松菜の胡麻和えとか
青菜のお浸しなど青菜にすると
たとえ、ほうれん草のお浸しで、
ほうれん草を発注忘れたとか
小松菜の在庫がある時など
断わりを入れずに変更できて
便利ですよ。というお話をさせて頂きました。
ただメニュー数の多い現場は
青菜のお浸しにしてしまうと、
毎日青菜がきてしまって、
バラエティーが少ないと思われるのでNGです。
今日は青菜のバター炒め、
明日は青菜の胡麻和え
本当は青菜の種類が違うけど、
毎日青菜ばっかり食べている見え方で
残念な感じです。
ほうれん草のバター炒め、
小松菜の胡麻和え
のように、名前をちゃんと書いた方が
メニュー数の多い現場は
青菜使いつつ、
キチンとしたネーミングを
つけたほうがバリエーションが豊富に見え
食べる方にも喜ばれます
ではまた―♪
赤字を黒字に!給食業務バックナンバー
1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>
3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③
4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>
5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤
8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧
12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫
13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬
14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭
15.品数が多いメニュー作成の秘訣!-赤字を黒字に!給食業務⑮
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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