メニュー数の多い献立作成は中々大変ですよね。

 

主菜その他のおかず3品に汁とか、

1日の中で被りなく立てるのは

パズルをはめ込むのと同じ。
栄養士の技ですよねー!

 

 

 

 

赤字を黒字に転換
集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

にて・・・
ほうれん草のお浸しとか小松菜の胡麻和えとか
青菜のお浸しなど青菜にすると
たとえ、ほうれん草のお浸しで、
ほうれん草を発注忘れたとか
小松菜の在庫がある時など
断わりを入れずに変更できて
便利ですよ。というお話をさせて頂きました。

 

 

 

 

 

 

ただメニュー数の多い現場は
青菜のお浸しにしてしまうと、
毎日青菜がきてしまって、
バラエティーが少ないと思われるのでNGです。

 

 

 

image

 

今日は菜のバター炒め

明日は青菜の胡麻和え

本当は青菜の種類が違うけど、
毎日青菜ばっかり食べている見え方で
残念な感じです。


ほうれん草のバター炒め、

小松菜の胡麻和え
のように、名前をちゃんと書いた方が合格

 

 

 

メニュー数の多い現場は
青菜使いつつ、
キチンとしたネーミングを
つけたほうがバリエーションが豊富に見え
食べる方にも喜ばれます音譜

 

 


 

 

 

 

ではまた―♪

 

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成の秘訣!-赤字を黒字に!給食業務⑮

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

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