栄養士が献立を作り、
調理師さんが食事を作るという
現場も多いのではないでしょうか。
 
 
 
 
 
 
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
 
 
 
 
 
 
栄養士さんが調理を行う現場もあります。
わたしが初めにいた現場は
調理師が1人、栄養士5人いたので、
基本現場は栄養士と調理師で回して、
栄養事務はみんなで分担していました。
 
 
 
それ以降の現場は調理師さんが料理を作り、
現場を回していました。



わたしがイメージを持って献立を立てる。
    下矢印
調理師さんが作る
    下矢印
なんかイメージと違う
 
 
 
 
 
image
 
 
 
 
 
 
まだ若かったあの頃~
調理師さんに
わたしの作ったメニューの再現が
違う事を伝えたけれど、
これより、こうしたほうが良い。という事。
若かったわたしは、
むっとして、イラっとしていたな。
 
 
わたしのコミュニケーション力と
伝えるスキルが低かった・・・
 
 
 
メニュー名と大幅にズレず、
どの調理師さんが作っても
同じになればOK。と思えるようになりました。
わたしのイメージと違っても
誰が作っても味、見た目が同じであればいいよね。
 
 
 
 

わたしの作ったメニューを
美味しく作ってくださる事への
感謝だなー。と。
再現してくださるのは
わたし以外の調理師さん。
 
 
 
「ありがとう」をちゃんと伝えることで、
自分の再現してほしいメニューも
伝えやすくなりました。
 
 
 
 
 
 
 
ではまたー♪
 
 
 
 
 
 
 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務No.20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務No.21

22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22

23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23

24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24

25.献立かぶりを探す!-赤字を黒字に!給食業務No.25

26.毎日がタイムトライアル!-赤字を黒字に!給食業務No.26

27.献立作成はパズルと同じ!赤字を黒字に!給食業務No.27

28.第3者のチェックを入れる!-赤字を黒字に!給食業務No.28

30.調理師さんのおかげです!-赤字を黒字に!給食業務No.30
 
 
 
 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー