集団給食の現場で10年以上働いて
とっても大切だなと思う場所の一つに
休憩室があります。
給食の仕事は肉体労働半端ないので、
休憩時間にしっかり休むことで
次の仕事のパフォーマンスも上がると思っています。
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト
管理栄養士 金子です。
しかし休憩なんてあってないようなもの。
ほとんど取れないブラックな業界でもあります。
5分や10分の休憩しか取れない時もあります。
(今は随分改善されているのかな。)
30分休憩があっても
業者が来て納品に追われて、
休憩が終わってしまうこともザラにあります
だからほんの一瞬腰を下ろしたときに
「フー」って一息つける
至福の時間がたまりません
わたしは畳派です
クツを抜いて座れるし、
ゴロンと横にもなれます。
(ただ立てなくなる…
そのまま寝たくなるかも~)
20年くらい前働いていた事業所の休憩室が畳だったんですが、
myまくらとブランケット持っていって、
休憩中寝てることあった!
会議テーブルとイスの置いてある休憩室は
座っても立ちやすい!
事務仕事しやすい。
そんなメリットがあります。
小さい事業所は
休憩室のないところもあるので、
あるだけ幸せですね。
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ