主食の割合ってどれくらいですか?

 

パンは週に何回?
麺は週に何回入っているでしょうか?

 

 


 

 

 

赤字を黒字に転換!

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 


 

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施設のご要望などもあるかと思います。
やり取りの中で大まかな献立の軸を

作っていくと思います。





ただ施設のご要望ばかり
取り入れすぎて
赤字になっている場合は

修正しなければいかないと思います。

 

 

 

 




ごはん、パン、麺類のうち
一番価格が安いのはお米です。

 

 


10㎏ 5000円のお米を使っていたとして、
1人70g 35円

 

 


 

 

パンはどうでしょう。
パン屋さんにて大量に購入するとかと思います。
 

食パンで見てみますね。

8枚切り1斤150円として

2枚付けで 37.5円

 

 


 

麺類はうどんの場合で見てみましょう。

冷凍うどん 250g 5玉入り 350円

1人180g 約57円

 

 


 

パンも食パンだけではなく、
あんぱん、クリームパン、

クロワッサン、デニッシュパンなどなど…

1個100円を超えてくるものもあります。

 

 


麺も週に2回とかになってくると

価格もあがりますよね。

 

 




10月からは消費税も上がってきていますから、

材料費を圧迫しかねないです。

問屋さんが価格を上げてくる可能性大です。

(もう上がってるかな?)


 

材料費が赤字という現場は

献立の見直しや施設に

相談をしてみましょう。


 

 

 

ではまたー!

 

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

 

 

 

 

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