最近集団給食ネタしかなくなってしましましたが…
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赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
行事食で使う天ぷら用のエビなど…
15本?10本?単位はメーカーによって様々です。
例えば行事食でエビの天ぷらをします。
一人2本付けます。
エビ10本入りで600円。
一人2本なので一人120円です。
検食や保存食も入れて96人分必要です。
金額 : 120円×96人=11520円
全体のエビの数 : 96人×2本=192本
1パック10本入りなので20パック必要になります。
20パック×600=12000円
実際に必要なエビの本数と
発注するエビの本数に誤差が出ますよね。
12000-11520=480円
実際に必要な量のみの請求すると
こちらが負担することになります。
(ケチ臭い気もしますが、チリも積もればなんとやら…です)
発注するエビ全体の金額を人数で割りましょう。
12000円÷96人=125円
エビの代金は
一人125円で原価計算してください。
これで計算しておけば、
余ったエビ代を負担することもありませんよね。
もし、食数が減りそうな場合は
初めから94人分で計算するなどしておくといいでしょう。
行事食での食材は
禁食などに使用しずらかったり、
次に使う時期がずっと先だったりします。
(エビも冷凍で届くので保管はできますが味が落ちます。
長期間厨房の冷凍庫に私は置きたくないかな。)
また行事食で使う食材は
値の張るものも多いので注意しましょう。
赤字を黒字に!給食業務バックナンバー
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3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③
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5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤
8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター朝ごはんインスタ
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