1人分の原価計算しているのに、
赤字なんです💦
 
 
 
 
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
 
 
 

ちゃんと原価計算しているのに、
赤字が改善されないのは、
なんだか報われない気分になりますえーん
 
 
 
しかも1人分の価格をちゃんと計算しているし、
その時点では赤字ではないのに‥・
なぜ??
 
 
 
 

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①1人分の使用料から原価を計算する。

②全体の発注分から全体人数を割って

 1人当たりの原価を計算する。

どちらが正しいのでしょう。

 

 

 

①はざっくり把握するには必要です。

 

 

 

しかし発注したときに商品のロットや単位によって
余りが出ますよね。

 

ここも含めて計算しないと、
1人分の原価と誤差が生じてきます。

 

 

 

 

特に大量調理の場合は
発注の単位も多くなり、
ケースで購入することもあるかと思います。

 

ですから

献立を立てるときは価格が高いもので
あまりが出るものは
全体の人数で割って原価を計算しておくといいでしょう。

②番ですね。

もちろん予算に納めてくださいね。

 

 

 

 

 

ではまたー!

 

 

 

  

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

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