集団給食のスペシャリスト金子です。
ちゃんと原価計算しているのに、
赤字が改善されないのは、
なんだか報われない気分になります
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
なぜ??
①1人分の使用料から原価を計算する。
②全体の発注分から全体人数を割って
1人当たりの原価を計算する。
どちらが正しいのでしょう。
①はざっくり把握するには必要です。
しかし発注したときに商品のロットや単位によって
余りが出ますよね。
ここも含めて計算しないと、
1人分の原価と誤差が生じてきます。
特に大量調理の場合は
発注の単位も多くなり、
ケースで購入することもあるかと思います。
ですから
献立を立てるときは価格が高いもので
あまりが出るものは
全体の人数で割って原価を計算しておくといいでしょう。
②番ですね。
もちろん予算に納めてくださいね。
ではまたー!
赤字を黒字に!給食業務バックナンバー
1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>
3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③
4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>
5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤
8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧
12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫
13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬
14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭
15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮
16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯
18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱
19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲
22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22
23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23
24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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