これだけは絶対にダメ!




たくさんありますが、
その中から
ありがちな、減量発注についてです。




 

 

 

赤字を黒字に転換!

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 


 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 


 





 

・あの料理量がカサが出るから余るよね。



・あの人が盛り付けると余るよね。



・あのメニュー人気ないから残食多いよね?







じゃ、余るのはもったいないし、

発注量減らしちゃおう!





絶対ダメです!














 

栄養士さんが栄養価計算した献立は、

その栄養素をキチンと喫食者に摂取して

いただかなくてはいけません。

 




病院、老人ホーム、学校などなど、

必要な栄養素が摂れなくなってしまっては大変です。







そして施設にも栄養士さんが、

この献立で実施する許可を頂いていると思います。



献立に記載のある量を出さなければ

詐欺ですよねポーン








・あの料理カサが出るから余るよね。

 →献立を立ている栄養士さんに伝え、

 改善を仰ぎましょう。



・あの人が盛り付けると余るよね。

→盛り付けの適量を伝えましょう。



・あのメニュー人気ないから残食多いよね?

→献立を立てている栄養士に相談しましょう。








今赤字出し、

余るから減らせばいいや。

ではなく、

赤字にならない献立の工夫が必要になります。







栄養士、現場責任者、施設の栄養士、施設責任者など

コミュニケーションを取り

相談しながら進めると、

スムーズにことが運びます。

(わたしの経験ですが…)









 

ではまたー!

 

 

 

 


 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー