赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
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・あの料理量がカサが出るから余るよね。
・あの人が盛り付けると余るよね。
・あのメニュー人気ないから残食多いよね?
じゃ、余るのはもったいないし、
発注量減らしちゃおう!
絶対ダメです!
栄養士さんが栄養価計算した献立は、
その栄養素をキチンと喫食者に摂取して
いただかなくてはいけません。
病院、老人ホーム、学校などなど、
必要な栄養素が摂れなくなってしまっては大変です。
そして施設にも栄養士さんが、
この献立で実施する許可を頂いていると思います。
献立に記載のある量を出さなければ
詐欺ですよね
・あの料理カサが出るから余るよね。
→献立を立ている栄養士さんに伝え、
改善を仰ぎましょう。
・あの人が盛り付けると余るよね。
→盛り付けの適量を伝えましょう。
・あのメニュー人気ないから残食多いよね?
→献立を立てている栄養士に相談しましょう。
今赤字出し、
余るから減らせばいいや。
ではなく、
赤字にならない献立の工夫が必要になります。
栄養士、現場責任者、施設の栄養士、施設責任者など
コミュニケーションを取り
相談しながら進めると、
スムーズにことが運びます。
(わたしの経験ですが…)
ではまたー!
赤字を黒字に!給食業務バックナンバー
1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>
3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③
4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>
5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤
8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧
12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫
13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬
14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭
15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮
16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯
18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱
19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
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