今日、この悪天候の中
お仕事をされている皆さま
命を第一にお仕事してくださいね。
 
 
 
 
台風の影響で
納品業者さんが遅れたり、
予定していたものが
届かなかったり…
という事があるかと思います。
 
 
 
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
 
 
 
 
天候によっては予定していた献立が
出せないこともあるかと思います。



停電や断水、ガスが止まるなんて言う事も
起こるかもしれません。
(起こってほしくないけど…)
 
 
 
 
施設の栄養士さんや
施設の責任者の方に
不足の事態に備えての説明をしましょう。




すべてのライフラインが止まってしまっても
食事は提供しなければなりません。
 
 
 
image
 

そういったときの対応。






また厨房職員が
今晩泊まり込みではない場合、
早番の職員が来られない可能性があります。
そうなると朝食が出せなくなるわけです。



非常食対応になったときのことを
キチンと説明しておきましょう。
 
 
 
施設の栄養士さんや施設の責任者の方も
わからないから不安になります。
キチンと誠意をもって伝えます。
 
 
 
結構これが抜けてこじれるケースが多いのも
給食の現場の特徴のように感じます。
コミュニケーションです。
 
 
 

 

 

ではまたー!

 

 

  

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務No.20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務No.21

22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22

23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

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 代表 金子あきこ
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