もっとダメで
イヤーなことを思い出しました
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ
出産で給食の給食委託会社を辞めて、
2年半のうちに二人生んで
別の給食委託会社に復帰しました。
(初めの給食委託会社は臨月まで働いていました)
次男が8が月で復帰した感じです。
そこの委託会社で初めて
献立作成や材料費の管理ということをしたんですね。
現場の責任者が
とっても材料費に厳しい方&いつも怒っているような方で…
赤字になると自分のお金で
食材を購入してきていました。
入社して1か月目、
おやつにフリーカットのケーキがありました。
献立を立てたのは自分。
発注したのも自分。
1人90円くらいの予算でした。
毎日20円くらいの
せんべいとかクッキーとか
安いおやつだからたまにはいいかな。と思って
入れてしまったケーキ。
この後めっちゃ責任者に怒られました。
おやつ代の40円を超えているから…
そもそもこの事業所事態赤字でした。
とても申し訳ない気分になって、
1回分のおやつのクッキーを自腹切りました
(お給料のほとんどが息子二人の保育園代で消えていくというのに~
保育園も認可外だから高かったー。)
会社のためというより、
責任者のご機嫌を取りたかったから。
自腹を切らせる風潮になっていることにも問題だし、
いつも怒鳴り声の響く環境、
「すぐに栄養士はそうやって言う」とか言われたり、
完全パワハラだし。
(13年くらい前だからまだパワハラという言葉もないかも?)
そこからわたしの赤字事情所立て直しがはじまったのです。
この毎日ぷんぷん怒ってる責任者に出会えたことは
大きな意味があったのでしょうね。
ではまたー!
赤字を黒字に!給食業務バックナンバー
1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>
3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③
4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>
5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤
8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧
12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫
13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬
14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭
15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮
16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯
18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱
19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲
21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務21
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ