昨日書いた
 
 
絶対ダメ!なことを書いたんだけど、
もっとダメで
イヤーなことを思い出しましたあせる
 
 

 

 

 

赤字を黒字に転換!

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

出産で給食の給食委託会社を辞めて、
2年半のうちに二人生んで
別の給食委託会社に復帰しました。
(初めの給食委託会社は臨月まで働いていましたあせる

次男が8が月で復帰した感じです。

 

 

 

そこの委託会社で初めて
献立作成や材料費の管理ということをしたんですね。
 

現場の責任者が
とっても材料費に厳しい方&いつも怒っているような方で…


赤字になると自分のお金で
食材を購入してきていました。

 

 

 


入社して1か月目、
おやつにフリーカットのケーキがありました。
献立を立てたのは自分。
発注したのも自分。


1人90円くらいの予算でした。
毎日20円くらいの
せんべいとかクッキーとか
安いおやつだからたまにはいいかな。と思って
入れてしまったケーキ。



この後めっちゃ責任者に怒られました。
おやつ代の40円を超えているから…


そもそもこの事業所事態赤字でした。

 

 


とても申し訳ない気分になって、
1回分のおやつのクッキーを自腹切りました滝汗

(お給料のほとんどが息子二人の保育園代で消えていくというのに~
 保育園も認可外だから高かったー。)

 

 

会社のためというより、
責任者のご機嫌を取りたかったから。

 

 

 

自腹を切らせる風潮になっていることにも問題だし、

いつも怒鳴り声の響く環境、
「すぐに栄養士はそうやって言う」とか言われたり、
完全パワハラだし。
(13年くらい前だからまだパワハラという言葉もないかも?)

 

image

 

 

そこからわたしの赤字事情所立て直しがはじまったのです。


この毎日ぷんぷん怒ってる責任者に出会えたことは
大きな意味があったのでしょうね。

 

 

 

 

 

 

ではまたー!

 

 

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務21

 

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー