初めて献立を作るときは
色々不安に思いますよね。




・献立を立てるのって難しいそう。
・レシピ、沢山思いつくかな。
などなど…
 
 


 

 
 
 


 
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。

 
 



 
 献立を際に気をつけるポイント3つ!
1.施設の意向
   (どのような方向性を望んでいるのが把握する)
    喜んで頂けるかのポイントはここにあります。
2.その施設にあったレシピが入っているか。
   調理機器、オペレーション、原価
   (人手、調理機器などオペレーションの確認。
     小さなスチコン 1台しかないのに、
    スチコン を使うレシピばかりになるのは
    現場は辛いです。)
3.1日の中での食材被りはないか。
   (1日3食現場の場合)
    前後の日にちでかぶっていないか。
 
 
 


 
更に!▼▼▼


主食、主菜、副菜、汁にかけていい、
原価をざっくり決めて、
レシピを書き出します。


例えば
主菜なら
豚肉のレシピ焼き、炒め、煮物、揚げに分ける

 副菜なら
サラダ、和え物、炒め、焼き、蒸し、あんかけ
などで、
カテゴリー分けするとわかりやすいです。





現在4施設の集団給食の現場をみていますが、
各事業所ごとに作っています。








ここまで作れば、
あとはパズルです。
パズル!



 
 
 




 目を見開いて、
食材かぶり、調理法かぶりが無いようにします。







本当にパズルです。
ただ見ているピースはいつも同じなので、
経験を積めば慣れてきます!







下準備をきちんとやれば、
後はスムーズにできますよほっこり
 








ではまたー!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務No.20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務No.21

22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22

23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23

24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24

25.献立かぶりを探す!-赤字を黒字に!給食業務No.25

26.毎日がタイムトライアル!-赤字を黒字に!給食業務No.26

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

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 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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