同じ献立が続いたら
「あー。またかえー?」と
なりますよね。
 
 
 
 
 
 
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
 
 
 
 
 
 

病院や老人ホームなどなどの
食事の献立を考えている方は
きっと毎日喜んでもらえる食事を提供したいと思い、
メニュー作成していると思います。
もちろん毎日飽きずに食べてほしいな。
という気持ちでいます。
 
 
 

 
献立かぶりを探すことは、
献立を立てるソフトに
よってできるものもあります。
(今わたしが使っているソフトはできませんが…)
 
 
 
昔いた委託会社で使っていた
「献立マン」というソフトは
メニューかぶりチェックできましたよ。
 
 
 
 
チェック
「鶏肉の照り焼き」で
10月の中でかぶりがないかチェックできるため
気づくことができます。
 
 
 
しかし「照り焼きチキン」だったらどうかというと、
メニューの中身は一緒でも
ネーミングが違うため、
ソフトでチェックができません。
この場合は目視の確認をします。
 
 
 
image
 
 
 
「ほうれん草のお浸し」と
「ほうれん草のおかか和え」は
似たようなメニューだから、
あまり日にちが近くない方がいいな。と
思います。
これもメニュー名が違うため
ソフトによるチェックはできず、
目視のチェックになります。
 
 
 
メニューがかぶらないように

あらかじめメニュー一覧を作って
チェックしながら
献立を立てていくのも一つです。


そしてやはり
チェックするときの集中力が大切かなと思います。

(結構、朝食と昼食に同じ食材が入っていたり、

 翌日のメニューとかぶっていたりしているのを発見できます。)

 

 

 

ある種の職業技ですよね。

 

 

 


わたしは好きな音楽を聴きながら、
チェックしています。
(めっちゃ集中できるため。)

 

 

 

 

 

 

ではまたー!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

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2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務No.20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務No.21

22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22

23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23

24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24

25.献立かぶりを探す!-赤字を黒字に!給食業務No.25

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

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