給食の仕事をしていると、
冬になると厄介だなー。と
思うのがノロウイルスの食中毒です。




 
感染の勢いがすごいので、
たくさんの人に拡散してしまいます。
 



給食の現場からの発症は
あってはならないことです。
出来る限りリスクを減らすことが
課題です。
 
 
 
 
 
 
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
 
 
 

 
 

厨房から食中毒が出てしまうと、
お客様からの信用が失われてしまいますよね。

 
場合によっては営業停止になることもあります。


何より感染した方の命に関わることもありますから、
絶対に出さないことが必須です。

でも、絶対は現実的に難しい…



ですから、
日ごろからの注意が必要になります。









例えば2枚貝を食べないとか…
あさり、しじみ、牡蠣などなど、
貝類からのノロウイルの感染が
多いためです。





代表選手の牡蠣✨
image
生牡蠣美味しいよね…
でもぐっと我慢。
 




食べないは現実的ではないため、
せめて生食はしないなと。
(以前いた委託会社は牡蠣時代禁止でした。)



 とにかく
リスクを減らしましょう。






嘔吐や下痢が続いたら、
すぐに上司に連絡をして
職場へは行かないようにしてください。


感染の拡大を防ぐことができます。


そしてキチンと検査をして、
陰性であることを確認してから
出社してくださいね。








牡蠣を食べていなくても、
電車の中吊革にノロウイルがついていたら、
手に菌が付着して、
その手を洗わず、
何かを摘んで食べたら、
発症してしまいます。


おうちでや
飲食店の食事からの
発症の可能もあります。




帰宅後の手洗いはもちろん、
現場の作業中も
まめな手洗いで防ぐことができます。

 
 
 
 
 
一人一人の意識が予防につながります。






ではまたー♪


 
 
 
 
 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

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