お正月の発注締め切りが
今月末というところもあり、
発注担当や献立を担当している
栄養士さんは
バタバタなのではないでしょうか。
 
 
 
 
 

 
 
赤字を黒字に!
集団給食のスペシャリスト
管理栄養士 金子あきこです。
 
 
 





 
 

 
 



 
お正月といえばおせち。
3が日どこかのタイミングで
1度は提供しますよね。







しかし通常の食材費よりも
高値になることから、
別予算を頂かなくてはならないこともしばしば…
(お客様の望まれるイメージにもよります。)






ではお正月商品、
かまぼこやなると、伊達巻、
黒豆、栗きんとん、ちょろぎ
などで
安くあげる裏ワザを考えてみたいと思います。
(実際に行っていたことを含む)







1つ目
・大手メーカー以外で注文
 大手さんは割高になる傾向があります。
 また発注期限も早いことが多い






2つ目
・刻み食のある事業所は
 かまぼこは寿とか松の絵とか描かれていない
 普通の蒲鉾を
 普通に納品する。
 正し、発注は早めに。
 そして使用日を必ず書くこと。
 メーカーによっては普通の蒲鉾の
 賞味期限が12月31日と年末に
 なっているものもある。
 (お正月のかまぼこが並び始めると
 普通の蒲鉾の賞味期限は
 年末で切れるもの多数。
 ※スーパーにて金子の調査より)

 ・伊達巻も刻みは厚焼き玉子を使用
 










3つ目
・お節はきんとん、伊達巻など詳細を献立に載せず、
 「お節」とすることで、
 安値になったものを購入して盛り合わせられる
 可能性がある。
 あまりおすすめはしないけど、
 実際にやっていたこと。↓
 元旦にスーパーでディスカウントされたものを
 盛り合わせる。
 (お正月の加算がない施設などは
 わたしの好意で元旦にスーパーへ行ったことも…
 半額又はそれ以上安く買える)
 


 
 
 
 
 
 
ご利用されている方々の
唯一の楽しみである
食事内容の充実に力を入れたくなる
わたしです。
 




お正月でカツカツになると、
1月の食材料費を切り詰めなくてはいけませんからね。
安く上げることは
大事なことです。
 

 
 
 

 

 
 
ではまたー♪
 
 







ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務No.20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務No.21

22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22

23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23

24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24

25.献立かぶりを探す!-赤字を黒字に!給食業務No.25

26.毎日がタイムトライアル!-赤字を黒字に!給食業務No.26

27.献立作成はパズルと同じ!赤字を黒字に!給食業務No.27

28.第3者のチェックを入れる!-赤字を黒字に!給食業務No.28

29.ノロウイルに注意です!-赤字を黒字に!給食業務No.29

30.調理師さんのおかげです!-赤字を黒字に!給食業務No.30

31.在庫の食材はどんどんキャンセルを!-赤字を黒字に!給食業務No.31

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40.静電気に注意!-赤字を黒字に!給食業務No.40
 
 
 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

 

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