今日から11月ですね。
11月はあまり目立った行事はありませんが、
あっという間に年末年始!
前倒しで準備していきましょう。
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
年末年始は食材を
品する業者さんがお休みに入ります。
最近は元旦以外は配達してくれる
良心的な業者さんもありますが、
市場がお休みのため、
発注を早めにかける必要があります。
業者さんにもよりますが、
お正月の特別食系の商品は
11月中が発注の〆のところもあります。
1月の献立を早めに立てるのが
発注も12月の半ばには
1月の10日位分まで送らなくては
いけない場合がありますので、
早め早めにしておくと良いでしょう。
献立や発注を担当している
栄養士や調理師も
行事食が多いと
現場に優先的に行かなくてはいけませんから、
今月中にある程度やっておくと
12月が多少ラクになるかと思います。
ではまた―♪
赤字を黒字に!給食業務バックナンバー
1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>
3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③
4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>
5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤
8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧
12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫
13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬
14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭
15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮
16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯
18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱
19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲
22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22
23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23
24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24
26.毎日がタイムトライアル!-赤字を黒字に!給食業務No.26
27.献立作成はパズルと同じ!赤字を黒字に!給食業務No.27
28.第3者のチェックを入れる!-赤字を黒字に!給食業務No.28
29.ノロウイルに注意です!-赤字を黒字に!給食業務No.29
30.調理師さんのおかげです!-赤字を黒字に!給食業務No.30
31.在庫の食材はどんどんキャンセルを!-赤字を黒字に!給食業務No.31
32.情報の取り方【介護の世界】-赤字を黒字に!給食業務No.32
33.タダでもらえる野菜がある!-赤字を黒字に!給食業務No.33
34.「ぽん酢」「味ぽん」なんて呼ぶ?-赤字を黒字に!給食業務No.34
35.現実を見ることが売り上げUPに!-赤字を黒字に!給食業務No.35
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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