病院や老人ホームなど
給食委託会社が入る施設のことを
知っていた方が
お客様に喜ばれるサービスが提供できますよね。
わたしが老人ホームの厨房で働いていた時は
やはりその施設のこととか、
介護系の情報って得にくかったな。と思います。
赤字を黒字に転換!
集団給食のスペシャリスト金子です。
お客様にサービスを提供するときは
ある程度業界のこととか
どんな事に困っているのかなどを
関係のない部分でも把握しておくといいかなと思います。
介護系の施設の給食事業にも携わっていますが、
他社との比較もしたくてもわからなかったりします。
わたしがチェックしているブログが
こちら
まぃせさんはわたしの小学生からのお友達。
だから自信を持って皆様にお伝え出来ます。
まいともHPにて
介護福祉士の試験対策の発信もしています。
(これがメチャメチャ勉強になる!)
老人ホームなどの介護食も奥が深いですし、
個人個人食の悩みは違います。
わたしたち栄養士や厨房の人間は
食事の形態指示に基づき作成しますが、
現場を知ることで更に実践に落とし込みやすくなり、
よりよい食事の提供に繋がると思っています。
ではまた―♪
赤字を黒字に!給食業務バックナンバー
1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>
3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③
4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>
5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤
8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧
12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫
13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬
14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭
15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮
16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯
18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱
19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲
22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22
23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23
24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24
26.毎日がタイムトライアル!-赤字を黒字に!給食業務No.26
27.献立作成はパズルと同じ!赤字を黒字に!給食業務No.27
28.第3者のチェックを入れる!-赤字を黒字に!給食業務No.28
29.ノロウイルに注意です!-赤字を黒字に!給食業務No.29
30.調理師さんのおかげです!-赤字を黒字に!給食業務No.30
31.在庫の食材はどんどんキャンセルを!-赤字を黒字に!給食業務No.31
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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