病院や老人ホームなど
給食委託会社が入る施設のことを
知っていた方が
お客様に喜ばれるサービスが提供できますよね。

 

 

 

わたしが老人ホームの厨房で働いていた時は
やはりその施設のこととか、
介護系の情報って得にくかったな。と思います。

 

 

 

 

 

 

赤字を黒字に転換!

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

 

 

 

お客様にサービスを提供するときは
ある程度業界のこととか
どんな事に困っているのかなどを
関係のない部分でも把握しておくといいかなと思います。

 

 

 

 

介護系の施設の給食事業にも携わっていますが、
他社との比較もしたくてもわからなかったりします。

 

 

 

 

 

 

わたしがチェックしているブログが
こちら下矢印

 

まぃせさんはわたしの小学生からのお友達。
だから自信を持って皆様にお伝え出来ます。

 

 

 

 

 

まいともHPにて

介護福祉士の試験対策の発信もしています。

(これがメチャメチャ勉強になる!)
 

 

 

 

 

老人ホームなどの介護食も奥が深いですし、
個人個人食の悩みは違います。
わたしたち栄養士や厨房の人間は
食事の形態指示に基づき作成しますが、
現場を知ることで更に実践に落とし込みやすくなり、
よりよい食事の提供に繋がると思っています。

 

 

 

 

 

 

ではまた―♪

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務No.20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務No.21

22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22

23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23

24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24

25.献立かぶりを探す!-赤字を黒字に!給食業務No.25

26.毎日がタイムトライアル!-赤字を黒字に!給食業務No.26

27.献立作成はパズルと同じ!赤字を黒字に!給食業務No.27

28.第3者のチェックを入れる!-赤字を黒字に!給食業務No.28

29.ノロウイルに注意です!-赤字を黒字に!給食業務No.29

30.調理師さんのおかげです!-赤字を黒字に!給食業務No.30

31.在庫の食材はどんどんキャンセルを!-赤字を黒字に!給食業務No.31

 

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

四角01おなかぺったんこ腸筋レシピ(リピックブック)

 

 

 

四角01ショウガ甘酒食べる健康法(日本文芸社)