今日は10月31日!

ハロウィンですね音譜

ではなくー

月末です。
しっかり〆の作業の日です。

 

 

 

 

 

 

 

赤字を黒字に転換!

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

 

赤字だった場合・・・

「まぁ、いっか。」で済ませて、
目を背けたら
来月も結果は同じ。
どこに原因があるのか
探る必要があります。

(絶対に原因があって、
 売り上げは回復できます。)

 

 

 

 

 

 ・売り上げがいくらだったのか
 ・材料費がいくらだったのか
 ・人件費はいくらだったのか

 

 

 

 今日のうちに把握をしましょう。

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

もちろん原価がオーバーしていたり、
人件費がかかりすぎていたら
改善する必要があります。
(赤字が続いたらやっていけませんからね。)

 

 

 

 

でもそこで、

「まぁ、いっか。」で済ませて、
目を背けたら
来月も結果は同じ。
どこに原因があるのか
探る必要があります。

(絶対に原因があって、
 売り上げは回復できます。)

 

 

 

 

 

 ☑材料費の高いメニューや食材は何か

 ☑在庫を抱えすぎていないか

 ☑材料費を抑えるために手作りを入れすぎなどにより

  人件費が増えていないか

 

 

まずはこの3つをチェックしてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

現場の責任者や栄養士、調理師の方とも
現状を共有し

改善に向けて話すことも大切です。

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではまた―♪

 

 

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務No.20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務No.21

22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22

23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23

24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24

25.献立かぶりを探す!-赤字を黒字に!給食業務No.25

26.毎日がタイムトライアル!-赤字を黒字に!給食業務No.26

27.献立作成はパズルと同じ!赤字を黒字に!給食業務No.27

28.第3者のチェックを入れる!-赤字を黒字に!給食業務No.28

29.ノロウイルに注意です!-赤字を黒字に!給食業務No.29

30.調理師さんのおかげです!-赤字を黒字に!給食業務No.30

31.在庫の食材はどんどんキャンセルを!-赤字を黒字に!給食業務No.31

32.情報の取り方【介護の世界】-赤字を黒字に!給食業務No.32

33.タダでもらえる野菜がある!-赤字を黒字に!給食業務No.33

34.「ぽん酢」「味ぽん」なんて呼ぶ?-赤字を黒字に!給食業務No.34

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ
 代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

四角01おなかぺったんこ腸筋レシピ(リピックブック)

 

 

 

四角01ショウガ甘酒食べる健康法(日本文芸社)