朝食を提供する施設は、

早番(朝食の準備)は4時、5時に

現場に入ります。

 

 

 

提供人数にもよりますが、

1人や2人で業務を行う現場も

多いのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

赤字を黒字に転換!

集団給食のスペシャリスト金子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 人手の少ない中、

朝提供する予定の

のりの佃煮がない!

ジャムがない!

では早番さん困ってしまいます。

 

 

 

 

 

発注担当のミスですよね。


わたしも早番さんから早朝に電話がかかってきたこと
何回かあります。
昨日のブログ▼

【文化の日】早朝に電話が…

 

 

 

 

 

 

わたしの発注ミスなんです。

結構頻繁にミスしていたことがあって…
注意してもどこか抜ける。
手を抜いているわけじゃない。

 

どうしたらいいんだろう。と悩みました。

 

image

 

 

 

 

それをある方法で、

未然に防ぐようにしました。

 

 

 

 

 

 

1つ目は

前日の仕込みでチェックする。

 

 

 

前日のチェックで
のりの佃煮が100個ない!(小さいパックの奴)って、

事前に分かれば買いに行けます。

(買いに行く時間も労務費が発生するわけで…
 できればミスを未然に防ぎたい!と思っていました。)

 

 

 

 

 

 

でも・・・

 

そんなもの普通のスーパーにはありません。

 

 

 

 

 

では・・・

どうするか。

 

 

 

普段使うメニューを非常食に入れる。

 

 

地震などの災害で物流がストップしても
大丈夫なように食料や水をストックしておくように
東日本大震災の後になりました。

 

 

 

 

納品の時に新しいものと非常食を交換。

非常食用にしておいた方を朝食などで使い、

グルグルさせていきます。

 

 

 

 

たとえ私がのり佃煮の発注を忘れても、

前日のチェックを忘れても、

非常食から使えばいいのです。

 

 

 

 

きちんとこの旨を

従業員さんに周知しておけば、

自分が早番で出勤していなくても、

対応してくれます。

 

 

 

 

 


 グルグル回しにしてると

賞味期限が切れないし、

非常食のストックにもなるし
一石二鳥!

 

 


 

発注ミスで悩んでいたら、
やってみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

ではまた―♪

 

 

 

 

 

 

ベル赤字を黒字に!給食業務バックナンバー

1.去年の価格表持ってますか?-赤字を黒字に!給食業務①
2.発注&キャンセル大丈夫?赤字を黒字に!給食業務②<在庫の管理1>

3.取引業者よりスーパーの方が安い!OK?NG?-赤字を黒字に!給食業務③

4.食品庫・在庫だらけになっていませんか?-赤字を黒字に!給食業務④<在庫管理2>

5.お金を捨てているのと同じです!残食廃棄-赤字を黒字に!給食業務⑤

6.台風でも休めない仕事です!-赤字を黒字に!給食業務⑥

7.<異物混入の恐ろしさ>赤字を黒字に!給食業務⑦

8.献立を立てるときは抜け道を用意する!-赤字を黒字に!給食業務⑧

9.青虫を見逃すな!-赤字を黒字に!給食業務⑨

10.今月はいくら使って大丈夫?-赤字を黒字に!給食業務⑩

11.キャンセルかけましょう!-赤字を黒字に!給食業務⑪

12.手作りメニューを増やせば材料費は減らせるのか??-赤字を黒字に!給食業務⑫

13.赤字脱出したい?塵も積もれば山となる-赤字を黒字に!給食業務⑬

14.加工品を使うときに栄養面で気をつけること!-赤字を黒字に!給食業務⑭

15.品数が多いメニュー作成はフルネームで!-赤字を黒字に!給食業務⑮

16.すりごまを発注する?しない?-赤字を黒字に!給食業務⑯

17.余りも計算すること!-赤字を黒字に!給食業務⑰

18.利益を得ることは悪いこと。ではない!-赤字を黒字に!給食業務⑱

19.主食を変えれば食材費ダウンに!-赤字を黒字に!給食業務⑲

20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務No.20

21.赤字を補填する-赤字を黒字に!給食業務No.21

22.季節感を出すメニューの組み立て方!-赤字を黒字に!給食業務No.22

23.「献立変更」伝えれば大丈夫!-赤字を黒字に!給食業務No.23

24.原価計算しているのに赤字です。-赤字を黒字に!給食業務No.24

25.献立かぶりを探す!-赤字を黒字に!給食業務No.25

26.毎日がタイムトライアル!-赤字を黒字に!給食業務No.26

27.献立作成はパズルと同じ!赤字を黒字に!給食業務No.27

28.第3者のチェックを入れる!-赤字を黒字に!給食業務No.28

29.ノロウイルに注意です!-赤字を黒字に!給食業務No.29

30.調理師さんのおかげです!-赤字を黒字に!給食業務No.30

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37.発注ミスは〇〇で解消!-赤字を黒字に!給食業務No.37

 

 

 

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

 

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