レシピ数が多くなってきたので、まとめきれなくなってきました・・・
新着レシピは全てNadiaさんのサイトにまとめております。
是非、こちらを参考にしてくださいね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![【美穀小町】厳選国産100%雑穀](https://stat.ameba.jp/user_images/20130708/20/bikokukomachi/af/7d/j/o0300025012603130174.jpg?caw=800)
皆さんのHappyな食卓つくりに、貢献できれば幸いです。
下記は、2013年11月までのまとめです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pokapoka0919/1055.gif)
●ピクニックにも!『にんじんサラダのロールいなり寿司』
●色もキレイな『さつま芋と赤米の炊き込みごはん』
●ほんとの意味でのスタミナごはん『そばの実と昆布のごはん』
●旬の炊き込みごはんレシピ★『たけのこと昆布の赤米炊き込みごはん』
●ブレンド雑穀で炊き込み!『ひじきと梅の雑穀炊き込みごはん』
●美肌ごはん!!『生姜のはと麦ごはん』
●秋と言えば・・・『鮭ときのこの炊き込みごはん(はと麦)』
●簡単レシピ!『焼き鮭と椎茸の混ぜごはん』
●もち米を雑穀にチェンジ!して『海老ときのこの炊き込みおこわ』
●香ばしごはん『韃靼そばめし』
●黒いお寿司!『たっぷりきのこと根菜のポンずし』
●素材の旨みで!『鶏とごぼうの炊き込みごはん(黒米)』
●旨味たっぷり!『牡蠣と昆布の炊き込みごはん(大麦)』
●ねっとりお芋をごはんに・・・『里芋と桜えびのごはん(はと麦・あわ)』
●缶詰で簡単♪『カニと里芋の炊き込みごはん(はと麦)』
●胃腸の調子が良くないこの季節に・・・『小粒雑穀入りかぼちゃ粥』
●お汁粉も良いけれど・・・『小豆ごはん』
●お祝いにどーぞ!『雑穀ごはんのケーキ寿司』
●食物繊維たっぷりごはん『枝豆しょうがごはん』
●お弁当・お持たせに!『にんじんサラダのロールいなり寿司』
●黄色がかわいい『とうもろこしの炊き込みごはん』
●ちゃちゃっと夏バテ対策に!『レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん』
●余りもので簡単!『アジの干物と梅のさっぱりごはん
●そろそろ胃腸を休ませましょう!『おだしでいただく七草粥』
●レシピブログキッチンでのレシピ(3)雑穀みその五平餅
●おやつにもお夜食にも!『麦とろのチーズおやき』
●土鍋ごはんの炊き方
![ステーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaka75/162590.gif)
●北海道の幸を・・・『北の大地のホイル焼き』
●マイ穀お弁当レシピ①『豚肉のそば味噌ピリ辛炒め』
●お酒のおともに??『和風麻婆豆腐』
●柚子胡椒ソースが決め手!『高きびの豆腐ハンバーグ』
●お鍋の具材に!!『いなきび入りつくね』
●ビールに合います!!『ゴーヤいなきびちゃんぷるー』
●ねっとり美味しい旬食材で!『里芋と海老のまんじゅう』
![やさいサラダ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mametaro24/380409.gif)
●超かんたん♪『春菊のおろし和え』
●栄養満点!!『そばの実入りトマトとアボカドのわさび醤油和え』
●マイ穀お弁当レシピ②『ちぢみほうれん草とあわの海苔和え』
●マイ穀お弁当レシピ③『切干大根と赤米の煮物』
●とっても簡単♪「白菜と昆布のゆず胡椒和え(いなきび入り)』
●ひき肉の代わりに・・・『大根の煮物(たかきびあんかけ)』
●春ですね♪『菜の花とキヌアの辛子和え』
●胡麻和えのような・・・『スナップえんどうのきび和え』
●みんな大好き★『新じゃがのガーリックバター(キヌア)絡め』
●夏バテにはクエン酸!『ひじきと蓮根の梅酢和え(そばの実)』
●野菜スティックに・・・『そば味噌』
●立派なお野菜get!!『米茄子のそば味噌田楽』
●はったい粉レシピ⑤『黒いお好み焼き』
●卵をチェンジ!!『いなきびのにらたま風』
●ごはんのおかずに!『大根と大麦のごま油炒め』
●夏野菜と雑穀の和え物♪『ゴーヤとあわの海苔和え』
●春の旬素材で!『あさりときゃべつとはと麦のピリ辛酒蒸し 』
【レシピ】洋(イタリアン・フレンチ)
●夏野菜でリゾット!『トマトとたこのリゾット』
●クリパに作ってね!『ドライトマトのクリスマスリゾット』
●アレルギー対策レシピ?『ひえのクスクス風プレート チリビーンズ添え』
●本日のNHK放映レシピ『さつまいもの和風リゾット』
●パーティメニューにもオススメ!『もちあわの和風トマトピザ』
●たまごナシでオムライス?『とろとろ雑穀オムライス』
●紫外線が気になり始めたら・・・『旬やさいの美肌どんぶり』
●旬野菜をたっぷり使って・・・『夏野菜の雑穀ラタトゥイユ丼』
●パーティ用レシピ!『さつま芋とクリームチーズのカナッペ風』
●パーティー用レシピ!『トマトの焼きチーズカナッペ風』
●食欲ない時でもさっぱりと♪『トマトのリゾット風ごはん』
●ラジオのレシピ『えびと筍のバジル風味雑穀リゾット 』
●旬のレシピに掲載中『トマトと枝豆の塩糀リゾット』
●夏バテ対策の栄養補給に!『ほうれん草としらすのリゾット』
●佐賀県産アスパラを使って!『アスパラとコーンのペペロンごはん 』
●一皿でエネルギーチャージ!『パセリとレーズンの炒めごはん』
●旬のレシピで紹介中!『きのこたっぷり和風ビーフストロガノフ』
![ステーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaka75/162590.gif)
●マイ穀お弁当レシピ⑥『鯵のマリネ(いなきび入り)』
●ダイエット?レシピ③『白菜とエリンギのクリーム煮(いなきび入り)』
●カラダぽかぽかレシピ 『白菜のクリーム煮(ひえ)』
●ヘルシー♪『ほたてのいなきびクリーム煮』
●すっごくヘルシー♪『里芋と豆乳の味噌グラタン(あわ)』
![やさいサラダ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mametaro24/380409.gif)
●マイ穀お弁当レシピ④『にんじんとはと麦のレーズンサラダ』
●マイ穀お弁当レシピ⑤『じゃが芋とかぼちゃのたかきびカレー炒め』
●アレンジ料理『いなきびと玉子のマカロニサラダ』
●ダイエット?レシピ②『たこときゅうりとじゃがいものサラダ(いなきび入り)』
●包丁が使えない人も!『にんじんとはと麦のカレー炒め』
●おさらい~♪ 『さつま芋とレーズンのはと麦サラダ』
●モチモチのアクセント!『さつま芋と蒸し鶏の黒米サラダ』
●ヴィーガンフード!『たらも?サラダ』
●雑穀本が発売なので、雑穀レシピ!『赤かぶと雑穀の塩糀マリネ』
●本日のラジオレシピ!『夏野菜と大麦のラタトゥイユ』
【レシピ】中華
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pokapoka0919/1055.gif)
●えっ?アワビ?『アワビもどきとほうれん草の中華風』
●緑と黄色がキレイな★『ピーマンといなきびのエスニック金平』
●旨味たっぷり!『海老ときのこのクリーミーカレー炒め(いなきび)』
●レシピブログキッチンでのレシピ(2)『塩糀とレーズンのきびドレッシングサラダ』
![三色丼](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/victory1987/948604.gif)
●春野菜がアクセント!美肌レシピ『旬やさいの美肌どんぶり』
●簡単で栄養満点♪『パリパリ納豆丼』
●きのこメニュー・しめじ!『ゲソとたっぷり野菜の燃えメシ』
●雑穀どんぶり!『豆腐の卵とじ風丼(いなきび)』
●栄養士戦隊のこんにゃくレシピ★『こんにゃくの回鍋肉どんぶり』
●夏のスタミナどんぶり!『とろとろポークジンジャー丼』
●秋バテのお腹におすすめ!『ささみとオクラのキムチどんぶり』
●野菜高騰でも安心!お腹いっぱい!『大根と豆苗のジンジャーごはん』
●お子さんといっしょに・・・『オリジナル☆カップ寿司』
●
![ナポリタン](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/437312.gif)
●緑がキレイ☆『ブロッコリーとじゃこの大麦入りペペロンチーノ』
●雑穀を使って・・・『ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ』
●ブレンド雑穀を使って・・・『海苔とトマトの雑穀ぺぺロンチーノ』
●雑穀をパスタにも・・・『きびの菜の花ぺぺロンチーノ』
●大根の葉を使って・・・『たらこと豆乳のクリームパスタ(あわ)』
●秋が旬です!『きのこのたらこ風クリームパスタ(アマランサス)』
●雑穀を入れたうどんメニュー『たらこキムチうどん』
●中華めんでもOKよ♪ 『高きび肉みそうどん』
●栄養満点のお蕎麦メニュー 『海苔ソバそば』
●せっかく食べるなら栄養満点に!『そば味噌豆乳ごまだれ蕎麦』
![シチュー](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/669531.gif)
●薬膳+雑穀レシピ★『サムゲタン風 雑穀スープ
●バターも小麦粉も生クリームもナシ!『ヘルシー和風シチュー』
●雑穀ごはんでポタージュレシピ『ごぼうのポタージュ』
●アレンジ♪『キヌア入りすいとん』
●ビタミンカラーの冷製スープ『にんじんのポタージュ』
●旬の根菜を使って・・・『ごぼうのポタージュ(いなきび)』
●冷え性の方に!『きのことヒエのほっこりスープ』
●食べるホカロン!『ひえのほっこり とろろスープ』
●飲み過ぎ・食べ過ぎに!『あわとじゃが芋の豆乳味噌ポタージュ』
●ほっこり美味しい 『ごぼうのポタージュ』
●
![ショートケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/627140.gif)
●はったい粉レシピ②『豆乳ともち麦のぷるぷる♪』
●はったい粉レシピ④『いちごとチョコ風カスタードのパフェ』
●雑穀スイーツ♪『赤米のココナッツミルクぜんざい』
●雑穀でカスタードクリーム?『バナナのカスタードパイ』
●雑穀サンドウィッチ(いなきびときゅうりの玉子サンド、人参とはとむぎのレーズンサンド)
●はったい粉レシピ③『もちもちピザ』
● はったい粉って?『米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン』
●朝はこれで決まり!『オレンジとバナナの雑穀スムージー』
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
●サラダにはコレを!!『アンチョビの美肌ドレッシング』
●とってもヘルシーな・・・『タコスミートソース(高きび)』
●アレンジ自在の『雑穀とレーズンのトマトソース』
その他、雑穀レシピは、本でもご紹介しております!!
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ