チョコレート大好き、柴田真希です。


もうすぐ、バレンタインデー。
チョコレート、何を作ろうか(買おうか?)考えている人も多いのではないでしょうか?



チョコレートも良いですが、相手の健康も考えたご飯を作ったら
気になる彼もイチコロかもしれませんね!





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そこで今日はヘルシーな豆腐ハンバーグのレシピをご紹介いたします。


ソースは柚子胡椒を利かせてあっさりと。
豆腐ハンバーグとの相性抜群です。



辛いのが苦手な方は大根おろしや、お醤油ベースの和風ダレでもOK!!
お子様はケチャップでも良いかもしれませんね!!




【高きびの豆腐ハンバーグ・柚子胡椒ソース




管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-豆腐たかきびハンバーグ_R



≪材料 2人分≫


(ハンバーグ)
豚ひき肉・・70g
木綿豆腐(水気を抜いたもの)・・・50g
茹でた高きび・・・50g
たまご・・・1/2個
ねぎ・・・50g
干し椎茸・・・1枚

片栗粉・・・小さじ2
醤油・・・少々
生姜のすりおろし


(柚子胡椒ソース)
だし汁(干しシイタケの戻し汁も含めて)・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩、薄口しょうゆ・・・少々
ゆず胡椒・・・お好みで


水溶き片栗粉


(トッピング・かざり)
水菜
万能ねぎ




≪作り方≫


気になる作り方はコチラをクリック!!



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