紫外線が気になる 柴田です。
「色白いね」
なんて言われること、ありますが、NO!NO!!
実は、すっごい日焼けしやすいんです。
日焼けしやすい 柴田ですが、特に美白化粧品や美肌ナントカを使っている訳でもなく。
気を付けている事と言えば、食事くらい。
今朝、
日経ウーマンオンライン『春野菜がアクセント!美肌レシピ5品』
に、わたしのレシピを紹介していただきました!!
【旬やさいの美肌どんぶり】
材料(2人分)
ブレンド雑穀・・大さじ2
水・・・1カップ
セロリ・・・・・40g
たけのこ・・・・40g
トマト・・・・・80g
黄パプリカ・・・20g
●A
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1/2
にんにくみじん切り・・・・少々
●B
赤ワイン・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
酢・・・・・・大さじ1
タバスコ・・・適宜
雑穀ごはん・・2杯
●飾り
パセリ粉・・・適宜
粉チーズ・・・適宜
作り方
(下準備)
ブレンド雑穀はさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
※途中、水が少ないようであれば足して構わない。
※3~4倍の分量の方が作りやすい。(冷蔵で2~3日持ちます。)
(1)セロリ、たけのこ、トマト、黄パプリカは全て5mm位の角切りにする。
(2)フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、たけのこ、セロリを炒める。
(3) トマト・黄パプリカと 下準備しておいたブレンド雑穀を加え、赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、
塩コショウで味を調える。最後に酢を加えてお好みでタバスコを。
(4)丼に雑穀ごはんを盛り付け、(3)とお好みで粉チーズをかけていただく。
ワンポイントアドバイス
野菜は、その季節に応じて旬のものを使いましょう。
冷やしても美味しく、冷製パスタのソースとしても最適ですよ♪
気になる、他の4品も是非チェックしてみてくださいね!
日経ウーマンオンライン『春野菜がアクセント!美肌レシピ5品』
今日の美穀ごはん
今日の美穀ランチは、コーンとたっぷりお葱の炒めごはん。
万能ねぎって、撮影の時に飾りで使うんだけど
いつも冷蔵庫に残っているので、どーんと(ほぼ)1袋を
ごはんに入れて炒めちゃいました。(2人分)
サラダっぽく、トマトやかいわれ大根をのせて。
彩もきれい。
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![足から顔までを美しくするボディワーカー森拓郎 オフィシャルブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120406/18/t960/e1/30/j/o0128016611899852411.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/e7/62/j/t01800065_0180006511570962865.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/f2/86/j/t01800065_0180006511570962866.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/04/da/j/t01800065_0180006511570962867.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/1a/cf/j/t01800065_0180006511570963042.jpg?caw=800)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚